当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

“我对朗诵的爱越陷越深”

发布时间:2017-10-18 作者:廖薇 来源:中山日报 点击:

曾经的“荧幕女神”,而今热衷推广朗诵。肖雄接受本报记者专访时表示——
“我对朗诵的爱越陷越深”
       在上世纪八十年代,肖雄可谓家喻户晓的“荧幕女神”,她自出演中国首部知青题材电视剧《蹉跎岁月》而红透大江南北,曾在多部电视电影中饰演重要角色,拿过中国多个重量级的“最佳女演员奖”。然而近年来,人们已难得在电视电影上一睹她的芳容。幸运的是,15 日晚在市文化艺术中心大剧场的“致普希金·纪念俄罗斯文学之父普希金逝世180周年朗诵音乐会”上,肖雄在中山的老影迷终于可与偶像相会同一时空,近距离地欣赏她的现场表演。当晚,肖雄不仅朗诵了《致恰达耶夫》《一朵小花》《秋天》,还与老搭档达式常演了一回对手戏,通过诗体小说《奥涅金》(节选)再现了“俄罗斯的灵魂”达吉雅娜。
  如今的肖雄对接演影视剧的题材抱着宁缺毋滥的态度。但她始终活跃在朗诵舞台。在采访中,她表示,朗诵经典,既是她通往演员之路的第一步,也是她艺术创作品位的坚持。她对朗诵的钟爱也随着年龄和阅历的增长而愈发浓烈。
  

“息影”是不想作品滥竽充数
  早在1983年,肖雄便在我国首部知青题材电视剧《蹉跎岁月》中因饰演敢爱敢恨的女知青杜见春而一举成名。此后,她又在《结婚一年间》《女人们》《壮志凌云》《电梯上》《净土》《最后的贵族》《杨守敬和吕贝卡》以及话剧《霸王别姬》等作品中,成功塑造了一系列令人难忘的角色,曾获“飞天”奖、“金鹰”奖、“梅花”奖、“金狮”奖等奖项。
  如今,身为空军政治部话剧团国家一级演员的肖雄却鲜少“触电”。在“致普希金”朗诵音乐会演出前,记者在化妆间采访了肖雄,对于她是否息影的传闻,她答:“其实并没有刻意不做(演影视剧),只是还没有看到令我心动的题材。”她谦逊道,年轻时自己幸运地赶上了中国改革开放这趟列车,参演了许多作品,至今观众还能记起她的名字,也是因为以前他们对这些作品的喜欢。因此她并不感到遗憾,也因而更不想在作品上滥竽充数。
  “追求数量没有意义,如果真的碰上特别好的作品,你让我放弃我也不会。”肖雄说,现在的她心态已不是年轻时那样,渴望着更多的实践机会。“现在你不光要实践,还得一步就是一步,对得起自己,才能对得起观众,如果自己都看不上的题材,你去拍来干什么?”
  肖雄自言并没有刻意不再拍戏,只是选择顺其自然。她早已视当演员为一辈子的工作。“我觉得这个不着急,我们也没有必要那么大年纪还去演少女,你在哪个年龄段就演哪个年龄的人物。我本人没有什么目标,完全根据自己爱好,尽自己努力将爱好做得更好。”她微笑道:“拍电视剧其实很辛苦,每一部都是几十集,有的时候人到这个年龄,这样的节奏,我的身体也很难承受,所以什么都不要刻意。”

一个人的朗读也是欣然之事
  尽管与当年的观众阔别已久,肖雄却从来没有离开朗诵艺术的舞台。早在二十年前,朗诵尚是“阳春白雪”时,她已不知疲倦地开始了朗诵艺术的活动。她为何对朗诵情有独钟?
  “我走上表演之路也从朗诵开始,从进入朗诵班到后来进入话剧班。我们有一个团体,近二十年来,一直在做经典作品的朗诵,从中国唐宋诗词,扩展到古今中外名篇、读者文摘等,很多都是整场的专题朗诵会,没有歌舞参与。由于我们朗诵的都是经典,可以不厌其烦地念,不会过时。”肖雄说,年龄增长反而是朗诵的优势,她感到这个舞台对她而言仍有着更大的空间,她对朗诵的爱越陷越深。
  肖雄坦言,她和朋友开始推广朗诵艺术起步较早,“早年市场不好,但自从我们开始做唐诗宋词朗诵会后发现,你不要低估群众的欣赏水平,他们是对此有渴望的。”这让她感悟到文艺创作不因被市场牵着鼻子走。
  肖雄说,在快节奏的当下,难得有人静下来看书,但“慢下来”也随之成为迫切的需要。走进剧场,聆听经典,犹如让人在一个晚上阅读了很多优秀作品,这将给人带来不一样的收获。“在孩子还是懵懵懂懂的时候,提早接触这些,可能会影响他们的一生,这让我们更加觉得当时坚持做朗诵会是完全正确的事情。”
  她说,朗诵艺术并不是演员的专属,它很普及,像《朗读者》节目中,谁都可以朗读,没有专业业余之分。“自己一个人的时候读一下,也是件很愉悦的事。”