当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

明天,《勇者之剑》展现震撼人心击鼓诗篇

发布时间:2017-11-23 作者:黎绮妮 来源:中山日报 点击:

备受李安、赖声川、杨丽萍等赞誉的台湾优人神鼓11月24日献演市文化艺术中心
明天,《勇者之剑》展现震撼人心击鼓诗篇
 

      11月24日,法国亚维侬艺术节最佳表演团队——台湾优人神鼓剧团将携他们集大成之作、赞誉无数的经典作品《勇者之剑》亮相中山市文化艺术中心大剧场,用磅礴鼓声和神圣舞蹈带来盛世中的宁静。

享誉世界的表演团体
  优人神鼓创立于1988年,与诚品书店、云门舞集一样是台湾的文化现象之一。优人神鼓,即在自己的宁静中击鼓,其演出融合击鼓、舞蹈、武术和戏曲等元素,东西交融的独特表演方式兼具世界观与当代美学特点,讲究将艺术回归至以人为本。1998年震撼之作《听海之心》被法国《世界日报》评为当年亚维侬艺术节最佳节目,十年积累自此迎来艺术爆发,《勇者之剑》《时间之外》等多部作品持续获国际艺坛高度重视,并频繁受邀各大顶级国际艺术节,凭借极高的艺术水准成为享誉世界的表演团体。
  国际舞台获奖无数的优人神鼓在国内同样收获同行一众赞誉。著名舞蹈艺术家杨丽萍曾特意从云南飞往广州观看优人神鼓演出,称赞优人神鼓的演出从灯光舞美到舞蹈编排都简洁凝练,透着禅意。香港导演毕国智了解到优人神鼓后大为震撼,耗时4年拍摄影片《战·鼓》,被誉为第一部融入中国禅鼓艺术的剧情长片,梁家辉更凭此片夺得金马奖最佳男配角。此外,著名电影导演李安、话剧导演赖声川等也执笔为刘若瑀和优人神鼓的演出亲自撰写评论。台湾作家龙应台评价“优人神鼓是台湾最值得推荐的表演团体;优人的表演,让我重新思考什么是表演,什么是剧场、音乐和舞蹈。”
  
《勇者之剑》:在鼓声中与勇气对话
  优人神鼓的创始人、艺术总监刘若瑀 ,是台湾戏剧界翘楚,曾是李安毕业影片女主角,台湾兰陵剧场当家花旦。纽约大学毕业后,她师从波兰戏剧大师果托夫斯基学习身体训练法,从此开启了对生命本质的探寻之旅。1988年,回到台湾的刘若瑀创立了优人神鼓剧团。
  11月24日,优人神鼓将为中山观众带来荣获国际大奖的剧团经典之作《勇者之剑》(又名《金刚心》)。该剧描绘了一位勇士的修行之路。因为持剑,他看到了自己的怯弱;也因为持剑,他找到了面对生命的勇气。当优人面对自己内在最深的未知时,用击鼓发问,让鼓声如棒喝——在棒起、棒落间探讨生命的起落与幻灭。刘若瑀说:“最后,勇者把剑指向了自己。因为,一个人最大的敌人就是自己。”
  在许多段落里,优人们以长棍击鼓。这是《勇者之剑》的首创,在全世界独一无二。2米多的长棍将击鼓和武术融为一体,这长棍在勇者手中是鼓锤,也是刀、枪或剑,在他渡河时又变成一支船桨……长棍在剧中生发出多层次的意涵。
  《勇者之剑》历经15年严谨、精细的创作与排练,除艺术总监刘若瑀 、音乐总监黄志群外,为《勇者之剑》担当服装设计的是曾获得奥斯卡金像奖最佳服装设计奖的叶锦添,他的设计带来了古典而前卫的无限想象空间。亚洲最负盛名的灯光设计家之一林克华担任灯光设计,他的视觉设计中可以感受到对戏剧情绪、音乐脉动与肢体呼吸的精确掌握。

    温馨提示
  演出时间:11月24日 (星期五)20:00
  演出地点:中山市文化艺术中心大剧场
  演出团体:台湾优人神鼓
  演出票价:380元 300元260元 220元 160元 80元
  60岁以上长者凭身份证,大、中、小学生凭学生证到售票厅购票享5折优惠 (末等票除外)