当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

中国歌剧舞剧院近200人豪华阵容,明日震撼呈现

发布时间:2017-12-01 作者:本站 来源:中山日报 点击:

中国歌剧舞剧院近200人豪华阵容,明日震撼呈现
民族歌剧《小二黑结婚》

 
   “清粼粼的水蓝莹莹的天,小芹我洗衣裳来到河边……”脍炙人口的经典唱段,几代人的共同记忆!作为文化部重点创作项目之一,中国歌剧舞剧院精心复排的经典民族歌剧 《小二黑结婚》将于12月2日在市文化艺术中心大剧场震撼上演。
  作为中国民族歌剧史上一个里程碑式的作品,此次演出,这部经历六十多载岁月洗礼的经典剧目,将为中山观众带来一场难以忘怀的艺术盛宴!
  1943年,作家赵树理以发生在山西辽县(现左权县)的真实事件为原型创作了小说《小二黑结婚》。描述了抗日战争时期民兵队长小二黑与小芹打破了封建旧俗的父母婚配,争取婚姻自由的故事,如果将这个戏剧冲突放置现代都市生活,也是一个可圈可点的话题。
  1952年,《小二黑结婚》被改编成民族歌剧,该剧在思想和内容上把握了原著的精髓,在音乐上吸取了戏曲“三梆一落”(山西、河南、河北梆子和评戏)的元素,音乐语言淳朴健朗,曲调充满草根气息,戏剧桥段幽默风趣,将包办儿女婚姻的旧派人物和冲破牢笼的新生人物呈现得活灵活现。作品在北京首演后,引起了轰动,成为了中国民族歌剧中最为成功的喜歌剧。小芹的咏叹调《清粼粼的水蓝莹莹的天》旋律优美、明快婉转,更是成了几代人的记忆。中国歌剧舞剧院此次复排歌剧《小二黑结婚》,在尊重经典、传承经典的同时,也是在向中国民族歌剧经典致敬!
  复排的《小二黑结婚》在保持“原汁原味”的同时,具有强烈的时代气息,以适应现代观众的审美需求。在复排过程中,中国歌剧舞剧院除了邀请当年“小芹”的饰演者乔佩娟、郭兰英分别担任顾问和艺术指导,组织主创人员到故事发源地山西省左权县小芹、小二黑的原型智英祥和岳冬至的家中体验生活,也在创作上进行了大胆创新,力求让“小芹和小二黑”在新的时期焕发出新的光彩。
  该剧采用了民族管弦乐伴奏的方式,以现代理念重新编排、配器,既保留了地域性音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息。同时,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面也进行了新的探索。舞台上每一个场景都似一幅画,山清水秀令人眼前一亮。

  温馨提示
  演出时间:2017年12月2日 20:00
  演出地点:中山市文化艺术中心大剧场
  演出团体:中国歌剧舞剧院
  票价:480元 380元 280元 220元 180元 80元
  
★60岁以上长者凭身份证,大、中、小学生凭学生证到售票厅购票享5折优惠 (末等票除外)