当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

阿卡贝拉在中山受追捧

发布时间:2017-12-23 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

阿卡贝拉在中山受追捧
萌芽于合唱土壤成长在孩子心田


       五年前,你问中山人什么是“阿卡贝拉”,估计没几个能说出个道道,但如今,再问同样的问题,估计广场大妈也能跟你侃侃。阿卡贝拉(A Cappella)为纯人声无伴奏音乐,没有浮躁的电音鼓点,也无需冗杂的乐器伴奏,只用人声,就能创造出不可复制的动人旋律。这一艺术形式可追溯至中世纪的教会音乐,如今它漂洋过海,以形式活泼、互动性强的魅力,在国内形成一股表演热潮,尤其受到年轻朋友们的喜爱,当然也俘获了众多中山观众。12月16日,丹麦殿堂级纯男声阿卡贝拉团“Basix 悲喜人声”在中山演出,爆满的剧场和其后排队购买唱片的长龙让文化艺术中心的工作人员都叹为观止。时隔一天,中山首届校园阿卡贝拉音乐节闭幕式音乐会在同一地点上演,孩子们的精彩表现让观众感叹:中山的校园阿卡贝拉新莺初啼,令人惊喜。

观众热烈追捧阿卡贝拉音乐会
  12月16日晚,北欧殿堂级阿卡贝拉乐团——丹麦悲喜人声(Basix)登陆中山市文化艺术中心,在寒冷的周六晚为中山观众献上温情动人的音乐盛宴。音乐会上纯粹人声与流畅舞步完美配合,六位歌手轮流感性地介绍每一首曲目,观众热情互动,全场欢呼不断。无乐器伴奏的阿卡贝拉散发出浑厚力量,让人直呼过瘾。
  Basix的音乐融合各种曲式并大胆创新,其类型横跨了流行、爵士、节奏蓝调、摇滚乐、灵魂乐等等,类型丰富。由于团员们渴望更多时间陪伴家人,本次巡演将是其成军二十余载的Basix 最后一次演出。舞台上的他们,与中山观众分享了自己的生活,关于创作某个曲目的灵感,关于自己婚礼上演唱的歌,也关于他们对中国的喜爱和对中山观众的赞赏。而在音乐会结束后,中山观众更是在大厅内排起长龙来购买乐队的唱片,热情度让乐团主创Niels都倍感惊讶。观众也纷纷在艺术中心的后台踊跃分享留言。有观众称:“因为曾经听过他们的一次演出而深深地爱上阿卡贝拉。今晚是这六个不老的大叔在一起合作的最后一次巡演了,台上的他们一个眼神便能读懂对方。原本职业各异的六个人,因为同样爱音乐而走过那么多年,堪称不易!镁光灯下的他们,用单纯的人声变化,展现了最自然纯粹动听的声音。既有乐队自己原创的歌曲,又有稍加改编的热曲;既忠于本国文化,又融入世界多元文化。而这也恰恰是乐队的独特所在。”
  值得一提的是,本场音乐会的上座率达到了九成以上,而这已经不是中山第一次举行阿卡贝拉音乐会就这么火爆,之前台湾神秘失控人声乐团、英国“史温格歌手”无伴奏人声合唱团、苏严惠和她的阿卡贝拉合唱团等等都受到了中山观众的喜爱。
  为何阿卡贝拉在中山这么火?中山市音乐家协会主席谌勇最有发言权,他说阿卡贝拉的历史已有数百年,在国外已经流行多年,而这几年,在中国的新兴城市也开始红火起来:“它不同于常态化的合唱效果,在创作形式和手法上有很大不同。无需乐器,形式鲜活,展现宽广的思维,无拘无束,将音乐由古典推展到通俗化与生活化,使合唱音乐更易于接近,这种自由自在的状态受到年轻人的喜欢。”
本土阿卡贝拉团体新莺初啼
  除了欣赏,越来越多中山人也加入了阿卡贝拉的演绎行列中。提到中山的阿卡贝拉队伍,就不能不提半音人声乐团,这支成立不到三年的队伍,已经在全市和全省的艺术表演中摘金夺银。在说到成立初衷时,乐团的创建者之一吴娜就介绍:“有一次男中音歌唱家廖昌永来到中山演出,演出结束后我们以粉丝的身份跟他聊了一下,并提出跟他唱一首歌的请求。当时是即兴的,没有经过任何编排,效果很不错。当时中山市音乐家协会主席谌勇便建议我们创办阿卡贝拉组合,这在中山范围暂时还属空白。后来在中山音协赴肇庆演出,出发之前谌勇主席再次建议我们组团代表中山音乐界到肇庆交流演出,在演出开始前,我们临时决定组成了7人团,我们匆匆排了三首作品,没想到后来的演出效果出乎意料。”
  此后,“半音”经常活跃在中山的文艺舞台上,通过他们,中山市民越来越多感受到阿卡贝拉的艺术魅力。“阿卡贝拉近年来在全国被大家所重视,它将流行音乐诠释出另一种味道。阿卡贝拉的艺术性成分更多,对演奏者的专业素养、音准节奏、乐感要求要比独唱更高,它还讲究成员间的默契配合。我们的历史不长,仍在磨合当中,但在中山而言,我们演出的受欢迎程度还是不错的,因为我们能为观众带来耳目一新的感觉。”
  而“半音”的成员们也逐渐在各自的领域播撒下阿卡贝拉的种子,在刚刚举行的中山市首届校园阿卡贝拉音乐节上,中山市实验小学蓝色童音组合等4支队伍以及华南师范大学中山附属中学Tonic人声乐团等3支队伍,分别获得少年组和青年组一等奖。华南师大中山附属中学Tonic人声乐团的指导老师就是“半音”的成员张超老师。
  除了“半音”人声乐团之外,在民间和一些单位,也逐渐涌现一些阿卡贝拉组合,例如公安系统以及广电网络等阿卡贝拉组合等。谌勇说,阿卡贝拉的出现跟合唱活动在中山有着深厚的群众基础有关。早于2006年4月,中国合唱协会就在中山设立全国首个合唱基地。依托该基地,中山坚持每年承办一次全国性大型合唱比赛,开展广泛的城乡合唱活动,发展各类合唱团队,大力培育青年指挥人才。如今,合唱已成为中山市的文化品牌,一大批合唱爱好者在阿卡贝拉里找到了新的乐趣。

校园阿卡贝拉正在发展
  和成人合唱相比,中山的少儿合唱发展却相对滞后。如何在青少年中推广合唱,让合唱成为他们学习生活的一部分?作为市音乐家协会的主席,谌勇一直在思考。“我们虽然是社会团体,也要将音乐事业的发展当成己任,尽一份力。”对比周边城市,研究中山实际情况后,中山市音乐家协会从去年开始与梦港文化合作,推广阿卡贝拉,“因为阿卡贝拉特别适合孩子们演绎,它轻松活泼,边玩边唱,是孩子们掌握音准、节奏、和声等基本乐理知识极好的载体。”去年12月初,中山首支阿卡贝拉儿童团——“梦精灵人声乐团”成立,首批共招收了约15名学生。虽然都是第一次接触阿卡贝拉这种音乐形式,但孩子们兴奋不已,只用了短短一个多小时,就掌握了最基本的知识。
  正是因为首支阿卡贝拉儿童团的试水成功,让市音乐家协会看到了阿卡贝拉艺术在校园发展的可能性。今年,由广东省音协、中山市委宣传部指导,中山市文联、市教体局主办,市音乐家协会、市梦港文化艺术发展有限公司承办的首届中山校园阿卡贝拉音乐节拉开帷幕。音乐节自今年 5 月 18 日启动以来,中山市音协联合梦港文化邀请了上海、中国香港、中国台湾等地的阿卡贝拉音乐专家,在中山开展了长达7 个月的培训,为广大参赛学员提供指导。初选出 50 支队伍参加本月音乐节大赛,根据报名情况分为少年组(小学队伍)、青年组(初、高中以及高校队伍),晋级的 25 支队伍在12月15日决赛,决赛当日还邀请到国际阿卡贝拉音乐专家作为专业评委。
  “我们一共挑选了 8 人组队参赛,都是4到6年级的学生,大家利用每天中午的时间集体培训,下午分声部培训。阿卡贝拉合唱相比于传统合唱,形式更加自由灵活,排练也方便,但是对音准的要求更高,肢体动作和人声打击乐部分更有挑战性。”来自火炬开发区第四小学 “妙音梦之队 ”的音乐老师邓妍向记者介绍,参与少年组的比赛对孩子们来说是一次极好的锻炼,也更好地使他们深入了解阿卡贝拉的艺术内涵。评委之一、“翼乐团”项目创始人、团长任君表示,从本次中山市首届校园阿卡贝拉音乐节多场演出来看,阿卡贝拉在中山各学校传播得很好,中山在这方面走在很多城市的前面。可以说,80%的队伍都唱得很好,但有些参赛队伍还缺乏经验。

市音协积极打造阿卡贝拉交流平台
  “阿卡贝拉音乐进入中山的时间并不长,但近年来发展迅速,中山有一定合唱基础,此次举办以校园为主体的阿卡贝拉音乐节在全国范围内都算走在前列,希望今后阿卡贝拉音乐可以在校园进一步推广。”中山市音乐家协会主席谌勇表示,音乐不是目的,而是方式,希望通过活动进一步提高中山少年儿童音乐艺术修养,创新中山少年儿童音乐活动形式,将中山市校园阿卡贝拉音乐节办成集示范团队展演展示、演唱技巧提高、作品欣赏于一体的重要平台。
  而实际上,阿拉贝拉艺术在中山还处于起步阶段,“队伍都还很稚嫩,就算是‘半音’这样的获奖乐团也有瓶颈需要突破,其他刚成立不久的乐团在音色音准、调音技术还有编曲能力等多个方面都需要不断学习和成长,以后还有很长的路需要走,我们需要往更深里钻。”谌勇认为。
  如何进一步提高阿卡贝拉水平?任君建议可以多组织一些市级的阿卡贝拉演出,让老师和同学接触面更广,通过培训和交流提升大家的音乐素养。谌勇也介绍,接下来,市音协还会继续开展阿卡贝拉音乐节,主动争取把岭南文化与阿卡贝拉的研讨会放在中山举行,和上海优秀的阿卡贝拉乐团取得联系并进行交流和相关的培训,希望这项艺术在中山生根发芽,让更多人感受到人声的魅力。