当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

德国汉堡新爱乐乐团坐镇 首次开通全程网络直播

发布时间:2017-12-28 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

2018年中山新年音乐会如期相约
德国汉堡新爱乐乐团坐镇 首次开通全程网络直播
德国汉堡新爱乐乐团 资料图片

       每年元旦,走进文化艺术中心聆听音乐会辞旧迎新,已经成为许多中山音乐爱好者过新年的方式,今年也不例外,2018 年中山市新年音乐会将由德国汉堡新爱乐乐团携手著名钢琴演奏家孙颖迪为中山观众演绎。而今年的音乐会还将首次开通全程网络直播,由网易中山在网易新闻手机客户端和PC 端进行同步播出,让全国各地观众都能享受到这场精彩纷呈的新年艺术盛宴。

  ■听新年音乐会成为中山人的过年方式
  中山举办新年音乐会有着优良的传统,早在上个世纪90年代初,新年将至时,市政府就会在市政府礼堂、中山纪念堂举行一年一度的新年音乐会,邀请优秀交响乐团为中山市民奉上艺术大餐。中山市文化艺术中心兴建之后,这一传统一直延续至今,广州交响乐团、乌克兰国家交响乐团、德国慕尼黑新爱乐乐团、波兰克拉科夫皇家首都管弦乐团等多个世界优秀乐团都曾在中山市文化艺术中心演绎中外经典名曲,陪伴市民们迎新年。
  实际上,为了能让中山观众辞旧迎新之际欣赏到高水平、高格调的演出,文化艺术中心每年早早就开始着手准备,从世界各地经纪商那里挑选高素质演出团体。“为了能让大家每年都有新的视听感受,我们都希望经纪公司能为我们提供与以往不同的演出团体,争取年年有新,且一定要高水准。所以经纪公司每年往往要来回飞几次欧洲,确认演出团队,沟通演出曲目,力求为中山观众呈现最精彩的演出。”市文化艺术中心主任林凤群介绍说。
  而新年音乐会也备受市民热捧,往往开票不久就被抢购一空,“十多年的市场培育已经让大家养成了听音乐过新年的方式,有些单位或公司会订团体票给员工,大家坐着中巴一起来中心,有些音乐爱好者结伴好友家人来聆听。每到这个时候大家都盛装出席,在中心的大厅内拍照留念,留下一年的美好记忆,成为过新年的一种方式。”林凤群认为。

  ■德国汉堡新爱乐携手孙颖迪带来经典之声
  而今年的新年音乐会,文化艺术中心邀请到了来自勃拉姆斯与门德尔松两位音乐大师故乡的德国汉堡新爱乐乐团(NPH)。德国汉堡新爱乐乐团自诞生之日至今,已在欧洲乃至全球成功举行1000多场不同类型的音乐会,无论是古典主义时期乃至现代交响乐作品演绎均显现出高超的演奏水平,众多音乐会与演奏被德国12家电台及电视台收录,“柏林之声”音乐频道称“在如此之短的时间不可思议表现出高超的演奏水平”。目前,乐团以每年近百场巡演的傲人成绩,跻身于一流乐团之列。乐团也用丰富的曲目量保证了其演出效果的多样性,在中山的新年音乐会上,他们将演绎莫扎特的《费加罗的婚礼》序曲、柴可夫斯基的第五交响曲(四个乐章)。
  值得一提的是,音乐会也邀请到了著名钢琴演奏家孙颖迪作为特邀嘉宾,与乐团一起演绎李斯特的《第一钢琴协奏曲》(四个乐章)。孙颖迪于2005年在荷兰举行的极负盛名的第七届弗朗茨·李斯特国际钢琴大赛上夺得金奖,成为第一位摘取此项桂冠的华人钢琴家。他因对李斯特作品的出色演绎而被西方主流媒体称为“原色李斯特”。2006年始,孙颖迪成为中国文化部“东方快车”推广计划的艺术家成员,曾多次参加国事演出以及诸如日本中国文化年开幕式、俄罗斯中国文化年上海周闭幕式、匈牙利文化年开幕式、萨拉戈萨世博会闭幕式、中奥建交40周年庆典音乐会等一系列重大文化交流演出活动。
  而特别值得期待的是,今年的新年音乐会将首次开通全程网络直播,由网易中山在网易新闻手机客户端和PC 端进行同步播出,同时在中山网网站和中山市文化艺术中心订阅号等新媒体渠道进行全面报道,让全国各地观众都能享受到这场精彩纷呈的新年艺术盛宴。