当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

十余部精彩节目年内炫动中山

发布时间:2018-08-31 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

十余部精彩节目年内炫动中山
30万元文化惠民券将免费向市民发放

《戏台》是陈佩斯、杨立新两位老戏骨的第二次合作。图为剧照。

 
       昨日,中山市文化艺术中心举行2018“炫彩华章”演出季(9月至12月)节目新闻推介会,记者从会上获悉,今年的“炫彩华章”演出季星光熠熠、精彩纷呈,包含了恢宏交响乐、美妙室内乐、经典话剧、唯美芭蕾、民族舞剧、声乐演唱等艺术门类的十余部精彩节目将和中山观众见面。

  9月2日晚,智利著名指挥家胡里奥·费尔南德兹执棒、慕尼黑爱乐青年交响乐团将用最纯正的德奥交响乐拉开“绚彩华章”的大幕。之后在为期4个月的演出季中,挪威国宝级天团“神秘园”、德国巴登-符腾堡爱乐乐团、中央芭蕾舞团、喜剧大师陈佩斯、杨立新,著名演员吕丽萍、孙海英等中外名家、名团将陆续登台为中山市民呈现多场美轮美奂的艺术精品。

  “神秘园”千呼万唤始出来

  今年演出季音乐节目融汇中西,内容丰富,阵容强大。9月2日,智利著名指挥家胡里奥·费尔南德兹执棒、慕尼黑爱乐青年交响乐团率先开启“炫彩华章”大幕,同月26日,七次获美国格莱美提名、国际公认现代琵琶音乐的权威演奏家吴蛮将携登上央视春晚在全国引起轰动、国外观众称之为“东方古老的摇滚乐”的华阴老腔,带领中山观众领略失落的中国文化遗产精髓、感受中华传统文化的魅力。

  10月份,《多情的土地》——中国四大男中音专场音乐会将举行,《滚滚长江东逝水》《满江红》原唱杨洪基,活跃当代世界艺术舞台的著名歌唱家杨小勇、袁晨野、孙砾将联袂献唱《我和我的祖国》《卡门间奏曲》等十余首脍炙人口的中外经典之作。接棒四大歌唱家的是帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主、著名小提琴家黄蒙拉,他将与弦乐四重奏合作,保留协奏之初心,感受弦乐的魅力。

  11月,备受中国听众喜爱的挪威国宝级天团“神秘园”将来到中山,演绎《you raise me up》等经典单曲。而今年的新年音乐会将由德国巴登·符腾堡爱乐乐团音乐会带来,斯图加特国家歌剧院艺术总监、著名指挥家伯恩哈德·艾波斯特恩执棒,特邀中国十大青年钢琴家元杰将带来经典乐声。

  多元风格展示舞蹈艺术

  今年演出季的舞蹈部分也十分多元,9月7日,获国家艺术基金2015年度资助项目大型创新跨界融合舞台演出《秘境云南》将带来独一无二的民族民间器乐演奏,多姿多彩的原生态民族歌舞表演,将重现山林幽籁中的生机。

  而11月,张继钢导演继《千手观音》后又一倾情力作大型原创回族舞剧——《花儿》也将来到中山,该剧由著名音乐大师赵季平作曲,宁夏演艺集团歌舞剧院演绎,讲述花儿姑娘与牧羊人的凄美爱情故事。

  到了12月,中央芭蕾舞团将带来拥有“芭蕾之冠”美誉的古典芭蕾舞剧《吉赛尔》,作为浪漫主义芭蕾代表性的经典作品,《吉赛尔》深入刻画爱情的痴情与背叛,演员们将用足尖演绎灵动的奇幻故事。

  超强阵容演绎经典名作

  演出季的话剧部分也格外出彩,大腕压阵值得期待,10月,由著名演员吕丽萍、孙海英伉俪联袂出演,高品质团队打造的高质量都市温情喜剧话剧《独自温暖》将带领中山观众探讨都市里如何在孤独中寻求温暖。

  到了12月,中山观众期待已久的当代舞台喜剧的又一座高峰——《戏台》将登陆大剧场,这部由陈佩斯、杨立新主演,在全国巡回演出多场的话剧讲述了戏班后台发生的一日故事,打破了常规的舞台空间意识,将舞台进行180度大翻转。一向神秘的后台变成向观众开放的舞台,而惯常所见的舞台又被虚化到“幕后”成为“画外”。

  从内容上,《戏台》以白话文写戏曲韵、以现代艺人演戏曲艺人、以现代话剧的形式包裹戏曲艺术的内容,向中国传统文化的瑰宝——京剧艺术致敬。从戏词上、《戏台》之上,对白混杂念白、台词穿插唱段、京戏和话剧在同一时空里融汇、互为推进,嬉笑怒骂、借古喻今。《戏台》是陈佩斯、杨立新两位老戏骨的第二次合作,同时也是舞台剧领域的首次搭档,但戏骨相逢的默契令该剧也格外出彩。

  据了解,为了进一步扩大文化惠民的力度,今年演出季期间,文化艺术中心也将向市民免费发放30万文化惠民券,市民实名注册即可获得200元惠民券,而具体抢票办法中心稍后将发布。而在11月,“高雅艺术惠民周”也将举行,市民以公益票价即可观看两部歌剧及一部舞剧。

 

更多>>