当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

邂逅秘境 聆听云南

发布时间:2018-09-05 作者:倪光珺 来源:中山日报 点击:

邂逅秘境 聆听云南
大型创新跨界融合舞台演出《秘境云南》9月7日晚魅力上演

 
       云南是一片神奇的土地,那里充满了无数令人向往的醉人美景和民族风情。9月7日本周五晚,国家艺术基金资助项目、大型创新跨界融合舞台演出《秘境云南》将在市文化艺术中心大剧场震撼上演,该剧由云南玉溪聂耳竹乐团和玉溪师范学院师生共同参与创作和表演,力求为中山观众奉献一场竹乐、竹歌、竹舞、竹器相融合的竹文化饕餮盛宴。

  ■独一无二的竹乐器与原生态歌舞融合

  云南是民族文化大省,竹子与云南人的生活息息相关,在26个民族中,千百年来广泛流传着种类繁多、形制各异、构造独特且各具不同性能、各有鲜明特色的民间乐器,其中80%以上的乐器为竹制乐器。立足于云南民族竹制乐器,《秘境云南》以云南独有的特色民族民间打击乐为主,创新性地将云南独一无二的民族民间器乐演奏及原生态民族歌舞融合为一体。

  作为一部跨界融合作品,《秘境云南》结合了多种艺术元素,从舞美、灯光、服装,到编排、设计等,都非常精良。该剧由《林子》《寨子》《街子》《日子》四个篇章组成,通过运用大量各类特色民族竹乐的交响,配以歌声和舞蹈语汇的叙述手法,展现来自云南少数民族血脉中流淌的文化记忆和世代传承的艺术基因。

  传统与现代结合感受云南民族文化的深刻印记

  《秘境云南》的核心演出阵容来自云南玉溪本土的聂耳竹乐团,该团自2005年成立,是国内首个以乐团的形式进行竹乐器研发演出的创研机构和表演团体。

  在音乐表现上,《秘境云南》立足传统与现代的结合,在坚持民族特色的基础上,借鉴和吸收现代音乐的特性和元素赋予其新的生命,与竹制弹拨乐、吹管乐、拉弦乐、打击乐等民族民间乐器的发声进行交融互补。

  在器乐和歌舞语言的创新设计上,两者相辅相成水乳交融。剧中大部分竹乐器均是演出团队在不断继承发扬传统民族器乐精髓和适应时代发展要求的基础上,创新研发出来的新型乐器,不仅仅是继承,更多的是能为后人留下新的东西和新的智慧。而作为辅助铺垫的歌舞元素,取材于云南民族民间的山歌、小调以及广泛流传的传统舞蹈形式。通过诗意化的叙事和巧妙设计,让两者共同打上了云南竹乐的文化印记。  

  温馨提示

  演出时间:2018年9月7日(周五) 20:00

  演出地点:中山市文化艺术中心·大剧场

  演出票价:220元 160元 120元 100元 80元

  ★60岁以上长者凭身份证,大、中、小学生凭学生证到售票厅购票享5折优惠 (末等票除外)

 

更多>>