当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

丝竹共鸣演绎彩云之南

发布时间:2018-09-13 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

跨界融合舞台剧《秘境云南》中山上演
丝竹共鸣演绎彩云之南
《云南秘境》展示了不同的竹乐器。

       在云南的26个民族中,千百年来广泛流传着种类繁多、形态各异、构造独特且各具不同性能、各有鲜明特色的民族民间乐器,其中80%以上的乐器为竹制乐器。上周末,由玉溪聂耳竹乐团和玉溪师范学院师生共同参与创作出演的“云南秘境”,通过运用大量各类特色民族竹乐的交响,配以歌声和舞蹈语言的叙述手法,展现来自云南少数民族血脉中流淌的文化记忆和世代传承的艺术基因。

  用竹制成的乐器非常之多,如“笛”“萧”“笙”“筝”“竽”等等,不胜枚举。该剧的导演李慧芹告诉记者,荣获中国国家艺术基金实力资助的《云南秘境》,共展示了超过30种竹乐器,“云南是民族文化大省,竹子与云南人的生活息息相关,在26个民族中,千百年来广泛流传着种类繁多、形制各异、构造独特且各具不同性能、各有鲜明特色的民间乐器,其中80%以上的乐器为竹制乐器。”她介绍说,竹乐团除了延续传统的竹乐器,还研发了不少具有国家专利的竹乐器,比如说这次带来的竹管琴,按照钢琴的音序排列,通过敲打发出清脆丰富的声音,还有竹芦丝,在把葫芦丝的葫芦换成竹子,修改形成竹芦丝,从而让整个乐团带来更加丰富的音效。

  她还介绍说,该剧所有的音乐均为原创音乐,在音乐表现上,立足传统与现代的结合,在坚持民族特色的基础上,借鉴和吸收现代音乐的特性和元素赋予其新的生命,与竹制弹拨乐、吹管乐、 拉弦乐、打击乐等民族民间乐器的发声进行交融互补。

  除了以云南独有的特色民族民间打击乐为主,《云南秘境》还创新性地将云南独一无二的民族民间器乐演奏及原生态民族歌舞融合为一体。李慧芹介绍说,该团的成员吹拉弹唱是必修课,“每个人身上背着一个小布袋,里面至少有四种乐器,除此之外还得学习舞蹈。”

  将民族打击乐的歌舞化、本土化,我们力求给观众呈现一场竹乐、竹歌、竹舞、竹器相融合的竹文化饕餮盛宴,挖掘云南少数民族血脉中流淌的文化记忆。”