当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

绿色暑假将公益艺术活动送到家

发布时间:2018-11-01 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

2018中山市暑期文化活动圆满结束
绿色暑假将公益艺术活动送到家

2018年绿色暑假系列活动从一场户外音乐会开始。

文化艺术中心暑假期间举办了低音提琴周系列活动。

李飚打击乐夏令营吸引了众多孩子参与。
 
  随着新学期的开始,今年的暑期文化活动也划上圆满句号。举办了十一年的“绿色暑假·缤纷文化”系列活动已成为全市青少年学生期盼的一道暑期文化盛宴。今年秉承“政府主导,社会参与”的理念,主办方继续采取“政府+基层+社会”的联动模式,保障未成年人的文化权益,引入热心公益的社会力量参与活动。更多社会组织、普通大众参与到文化服务中,文化资源进一步向基层倾斜,市民在家门口便可享受到公共文化服务。

  “绿色暑假 缤纷文化”

   活动介绍

  “绿色暑假·缤纷文化”中山市暑期文化活动自2007年创办以来,秉承“以文化人、以美育人”理念,有效整合公共文化教育资源,不断加大文化惠民力度,向包括异地务工人员子弟在内的50多万青少年提供公益文化艺术活动,大力开展文化艺术普及,推进基本公共文化教育服务均等化,得到了中央文明委、广东省人大、广东省文化厅及市委市政府的高度评价,已经成为中山市深入开展文化惠民、实现文化权益均等化的重要载体和全市青少年思想道德建设的重要工程,先后获得省委宣传部颁发的“广东省群众性文化活动优秀品牌”称号、广东省文化厅颁发的“广东省特色文化品牌”称号、中山市妇女儿童工委颁发的“中山市关爱儿童十大最得力措施”等荣誉。

  300多项活动覆盖24个镇区

  主办方今年突破往届的组织方式,通过精心组织策划音乐嘉年华、低音提琴周、艺术普及月、绿色暑假摄影展、少儿才艺选拔大赛等5项精品主题活动形成活动主板块,进一步提升“绿色暑假”活动品牌的吸引力。在“绿色暑假·缤纷文化”音乐嘉年华当晚,邀请了著名的中国北京管乐交响乐团,演奏一系列动漫主题的曲目,同时现场组织动漫主题的展示、动漫cosplay等互动环节,营造活泼、积极、健康向上的暑期文化氛围;低音提琴周邀请了包括捷克低音提琴演奏家米洛斯拉夫·耶里内克、中国低音提琴演奏家徐理、美国低音提琴演奏家卡塔林·鲁塔鲁、美国低音提琴演奏家詹姆斯·范德马克等大师,开展大师班讲座和大师示范演出、学员参与学习、汇报演出等活动,提升城市艺术氛围;艺术普及月以“在美术馆上美育课”为主题,通过举办美术、书法、摄影等艺术门类的名家讲座、作品展示、创作采风等系列活动,推进青少年艺术普及工作;绿色暑假摄影展组织一批业余摄影爱好者,对绿色暑假相关活动进行专题拍摄,评比出优秀作品组织专题展览活动;少儿才艺选拔大赛则对我市近年的优秀少儿才艺节目开展选拔发掘,并向2019年由广东省文化厅、广东省教育厅、广东省妇联等单位联合举办的“广东省第十一届少儿艺术花会”进行推荐选送。

  今年主办方策划组织的300多项活动覆盖全市24个镇区,形式创新,类型众多,内容丰富精彩,涵盖亲子文化活动、公益文化培训、公益文化讲座、公益文体活动、文化体验和夏令营、公益艺术展览等多个方面。除了继续举办各类文艺演出、体育比赛等活动外,各类公益夏令营和培训班也是本届“绿色暑假”的重头戏,所有项目均为公益免费项目,让孩子们接受更多的艺术普及教育,共享文化发展成果。

  重点保障特殊群体文化权益

  今年主办方以“文化筑梦,暑期有约”为主题,策划“绿色暑假·缤纷文化”暑期系列文化活动,结合中山市国家公共文化服务体系示范区创建工作,全部活动直接面向未成年人,其中部分项目重点向外来务工人员子弟及残障儿童进行倾斜,确保特殊群体文化权益得到切实保障。同时,通过亲子互动、实地探索、培训授课等各种生动活泼的形式,激发青少年对艺术的向往和追求,提升人文素养。如市文化馆组织的2018“七彩阳光”亲子系列活动——特殊学校亲子体验活动,直接面向市特殊学校开展公益亲子活动,搭建家长和特殊儿童深入沟通的桥梁;中山市卓程文化发展有限公司策划开展的2018“书香暑假,情系外来工子女”活动,让外来工子女通过角色扮演的形式体验生活,引导孩子们树立正确的人生目标;东区组织的“新鳌岭水地图”绘制出游活动,以探索社区水资源作为主题,带领新鳌岭社区儿童外出绘制社区水地图,让孩子树立环保意识;南区组织的“读your best”21天阅读成长计划,培养孩子们养成良好的阅读习惯。

  各镇区还通过整合当地历史文化资源,举办各有特色的文化活动,如西区举办小醉龙培训班、东升镇举办的咸水歌演唱班、三乡镇组织的非遗体验活动“木板年画”和“三乡木偶初认识”、三角镇举办麒麟舞培训等,让孩子们在生动有趣的文体活动中感受传统文化魅力。

  引入社会力量

  打造身边的暑假文化活动

  秉承“政府主导,社会参与”的理念,今年主办方继续通过政府主导、镇区联动、社会参与的方式,引入热心公益的社会力量参与“绿色暑假缤纷文化”活动。市文广新局建立资助机制,引导和组织了中山市芊苗公益传播中心、中山市家里公益服务中心、中山市志远社会工作服务社、中山市醉龙文化促进会等一批社会组织,走进农村、走进社区,组织青少年身边的暑假活动,30项主题新颖、形式丰富的文体活动在广大农村、工业园区、社区遍地开花,有效扩大暑期公益文化活动的供给规模,让更多项目在农村社区开展,让“绿色暑假 缤纷文化”活动深入基层、深入生活。