当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

世界文化遗产绛州大鼓中山上演 跨界融合用鼓乐演绎古老传说

发布时间:2019-12-29 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

世界文化遗产绛州大鼓中山上演
 
跨界融合用鼓乐演绎古老传说
 

《老鼠娶亲》剧照 采访对象供图
 
  上周末,市文化艺术中心大剧场,中国首部原创鼓乐音乐剧《老鼠娶亲》震撼上演,以传统民间故事为文学底本,加以时代化的改编,戏剧与鼓乐的融合,让观众感受到绛州鼓乐这一国家非物质文化遗产的魅力。在演出开始前,该剧的团队主创山西崇道源绛州鼓乐团团长来英侠做客艺术之门,讲述绛州鼓乐的艺术传承。

  ■来自生活的世界文化遗产

  在讲座伊始,来英侠向观众介绍说,绛州鼓乐来自中国山西省新绛县,鼎立于先秦,历经千年传承至今,与日本鬼太鼓、法国军鼓一起被联合国录入世界口头和非物质文化遗产数据库,列为当今世界三足鼎立的鼓乐之一。

  绛州鼓乐以花敲干打著称,这种鼓乐的演奏者充分利用鼓的各个部位以及鼓槌、鼓架的最佳声音进行演奏,技法丰富多样,演奏起来气势磅礴恢宏,声韵铿锵,粗犷豪放而有力度,素有地动山摇、闻声十里的美誉,现场效果极其震撼。此外,它尤其能够运用丰富的民间锣鼓乐语汇把人物、动物、故事等诸多内容生动地通过视听艺术展现出来,引人入胜。

  他特别推介说,绛州鼓乐有许多种打法,“滚核桃”就是其中经典的桥段,“金秋十月,硕果飘香,农家小院核桃遍地,在秋风的吹拂下,少女们在院中戏嬉,随手把晾晒的核桃抛向瓦房厦坡,核桃沿着瓦棱滚动而下乒乓作响,犹如天籁之音,好似铿锵作声。乐曲运用一系列的鼓槌华彩,在传统中求创新在现代中显时尚,尽情抒发了农民丰收之后的喜悦之情。”来英侠介绍完后,该团的青年演员们也在现场表演一番,声韵铿锵,鼓声如同核桃从屋檐滚下接连不断,灵动跳跃。

  ■推陈出新鼓乐演奏古老传说

  《老鼠娶亲》是我国的民间传说,也是一首同名的绛州鼓乐经典演奏曲。此次山西崇道源绛州鼓乐团为观众带来的《老鼠娶亲》由话剧《驴得水》作曲、新锐导演樊冲历时三年精心雕琢,打造中国首部原创鼓乐音乐剧。

  来英侠说,这部鼓乐音乐剧有三大亮点:以绛州鼓乐与现代音乐剧融合创新为突破口,使之成为一部充满鼓乐震撼与节奏感、诙谐故事与生动情感的感人剧目。其次,本次剧目通过人类误闯老鼠世界的视角讲述现代版《老鼠娶亲》故事,采用了现代戏剧时空穿越的表现手法,加入众多现代词汇与网络语言,增添了戏剧诙谐、幽默的表演内容,拉近了民间故事与现实生活的距离,扩展了观众的想象空间。而本次主创团队也十分强大,剧目由中央民族乐团打击乐首席、著名作曲家朱剑平担当全剧打击乐作曲设计,并且由《老鼠娶亲》的绛州鼓乐原曲作者郝世勋老师担纲艺术总监。通过对绛州鼓乐演奏法和鼓点的改动,让鼓乐演奏配合着“姻缘鼓”的情节在舞台上进行视觉化流动,把重新创作的鼓乐曲与故事串联,在观看演出同时感受到非遗的魅力。与此同时,来自山西绛州的鼓手们本色出演这一“走心”剧目。“本剧演员大多本来便是绛州鼓乐鼓手,凭借对绛州鼓乐的情怀,用心塑造剧中每一个人物,表演朴实而真诚,非常具有‘带入感’,也向观众展示最原汁原味的黄河腹地上优秀传统文化。”