当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

中山街舞有点“火” 十多支街舞团队在市文化艺术中心为观众奉献上激情四溢的表演

发布时间:2020-01-15 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

中山街舞有点“火”
 
十多支街舞团队在市文化艺术中心为观众奉献上激情四溢的表演
 
表演极具感染力。
  随着《中国有街舞》和《热血街舞团》等节目影响力的不断扩大,街舞正在中国大地上被更多观众所见,中山亦是如此。近日,一群中山的街舞爱好者登上了中山市文化艺术的最高殿堂——艺术中心的“梦想舞台”。十多支街舞团队为中山观众奉献上了一场激情四溢的表演,29个节目轮番上演,展示了中山街舞的新势力。值得一提的是,在这场售票演出的门票,两天内即售完,突显出中山市民对于街舞的热爱。

  ●学街舞的人越来越多

  在中国,古典舞、民族舞和当代舞是主流,因为属于本土文化,早已经得到了广泛的认同。而街舞最初来到中国的时候,许多舞者无法接受这样一个不端庄、不正统又喧哗张扬的舞种,因此被边缘化。“在我小的时候,练街舞被父母当作是坏小孩干的不正经的事情,而现在八零、九零后的父母已经截然不同,他们非常热爱这些流行文化,所以也鼓励孩子们学习,经常有三四岁的孩子就被父母送来学习街舞。”中山街舞联联盟负责人黎立群介绍说,“除了观念的变化,还有国家政策从上到下的引导。十年前,只有一家‘影子街舞’培训机构,现在已经发展到近60家,几乎覆盖到了各个镇区,成长迅速。”黎立群以自己的经历介绍说,十年前当自己辞掉银行的工作要出来开街舞培训机构时,父母都不支持,而如今,爱好变成了事业,并越做越大,父母的观念也发生了转变。

  而据了解,目前中山已经有大大小小的街舞团队50多支,还有难以计数的并未加入街舞联盟的团队。学习街舞的人小到三四岁,老到六七十岁都有,可以说已经成为一种和瑜伽、芭蕾等等其他娱乐休闲方式同样流行的愉悦身心的方式。而在中山的各种文艺表演和商业演出中经常能看到街舞者的身影,2017年7月荣获世界街舞锦标赛中国赛区popping总冠军以及HHI WORLD BATTLES POPPING四强的中山女孩席嘉琪,也让全国的街舞圈看到了中山街舞的新势力。

  ●街舞走向规范化

  演出当晚,29个节目为观众们展现了街舞的多样风格,霹雳舞、机械舞、锁舞、爵士舞等,每个舞种都有自己独特的表现方式。舞者忽而全身惊颤,触电般急骤;忽而一阵蠕动,龙蛇般柔韧;忽而倒立旋转,陀螺般迅猛;伴着强劲的节奏掌声雷起,极具感染力。

  中山街舞联盟的梁堃熙也介绍说,作为一种具有极强包容性的舞蹈文化,它不仅能展示舞蹈自身的技巧与动作,同时能表现舞者的情感:痛苦、思考或激情。“实际上,齐舞是街舞的一种表现形式,而自由的‘斗舞’才是街舞的灵魂,舞者会根据DJ随时播放的音乐,即兴自由编配舞蹈,随性舞动,而舞者之间根据同样的音乐有不同的舞蹈发挥,进行切磋碰撞,这才是街舞趣味之处,完全没有规定的形式。”

  他也表示,相对于其他舞种需要拉筋、一字马之类的功底,街舞几乎是无门槛的,“在日本,经常看到70多岁的花甲老人还在学习街舞,在中山,我们也接收到了60多岁的学员。”

  中山街舞联盟成立后,通过举办一个月一场的街舞比赛和各种与珠三角地区街舞团队的展演活动,增进街舞教育机构、社团和爱好者的合作,促进国际街舞交流。“自2013年,中国舞蹈家协会街舞委员会成立以来,街舞从之前的‘鱼龙混杂’走向规范化之路。街舞考级、教师资格认证……正式的官方标准逐一出台。而引入国内的世界街舞锦标赛也带来了更标准的比赛体系:如体操般细致的打分标准。一到十级都有,教师需要持证上岗,市场也在不断规范化健康发展之中。”黎立群介绍说。