当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

小爱乐 大梦想 中山市小爱乐青少年交响乐团奏响《命运交响曲》

发布时间:2020-08-22 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

小爱乐 大梦想
 
中山市小爱乐青少年交响乐团奏响《命运交响曲》
 

15日晚,中山市小爱乐青少年交响乐团奏响贝多芬和柴可夫斯基经典曲目,鼓舞人心。
 
     8月15日晚上,中山市文化艺术中心小剧场内,中山市小爱乐青少年交响乐团的乐手们做客“香山情 舞台梦”音乐会,为中山观众演绎贝多芬和柴可夫斯基的经典曲目。这支由8岁至28岁不等的青少年组成的团队在今年疫情期间经过了近半年的培训,以整齐的面貌,向音乐大师致敬,也以此表达他们对战疫英雄的赞颂。

  从18世纪到19世纪,从古典主义到浪漫主义民族乐派,贝多芬和柴可夫斯基见证并创造了古典乐最辉煌璀璨的时期,是西方古典乐坛最具代表性的音乐家,是音乐家心中可望而不可及的高山,也是乐迷心中不可超越的典范。他们一生坎坷,但从未向命运低头,创造了永恒不朽的音乐财富。时至今日,两位大师的音乐仍然是演出最频繁、唱片灌录次数最多的作品,深受乐迷们的喜爱。

  2020年是伟大的德国作曲家贝多芬诞辰250周年,小爱乐青少年交响乐团的指挥关栩翀从去年开始就着手排练大师的作品:“回国十年,我总共做了九场音乐会,每一年都会带着小爱乐的孩子们做一些尝试,从《玩具交响仲夏梦》到《当西贝柳斯遇上LADYGAGA》,从《拉阔影音视听音乐会》到《弦曜巴洛克》,每一年的夏天,我们希望把有想法的音乐带给中山的父老乡亲,而排演贝多芬的作品是我一直以来的梦想,虽然这对于一支青少年乐团来说很难,我们的编制也不健全,在管乐方面特别薄弱,但是在这样一个时间点,我认为我们需要去努力试试。”

  也正是基于这个梦想,关栩翀把自己的学生、朋友们都聚合在一起。“疫情期间不能聚集,我们经常视频连线,后来可以见面了,孩子们又因为要上课、培训班而要赶进度,课余时间又不够,集中在一起变得特别困难。后来放暑假,考入全国各大音乐学院的中山大学生们来给我们帮忙,比如里面的大提琴和中提琴以及低音贝司的乐手等,这样充实了我们队伍,还有一些已经在中山工作的音乐爱好者也被我召集过来。进入暑假,我们基本每天集训6小时,一个人照顾不过来,就让各声部里老带小,旧带新,大家一点点进步,一点点磨合。“排练过程实在是太难了,这个难不仅是曲目难度,还在于如何把人聚合在一起。”

  演出当晚,小爱乐青少年交响乐团的指挥关栩翀率乐团成员,为听众们带来了柴可夫斯基的《如歌的行板》、《弦乐小夜曲》等经典曲目,以及贝多芬的《埃格蒙德序曲》第五交响曲《命运交响曲》第一、二乐章,向两位大师致敬。虽然管乐相对薄弱,后半部分略显吃力,但当贝多芬的《第五交响曲》,熟悉的音符响起,现场还是为之一振,2020年,一场公共卫生危机席卷全球,人类的命运受到了一次沉重的挑战。在这样的时刻,他们再次奏响贝多芬的“命运交响曲”,让大家感受到贝多芬精神带给人的力量,共同去面对这场全球性灾难。

  在返场中,一首改编的“贝五”让大家耳目一新,原本严肃的音符,加入了欢快跳跃的“不和谐”旋律,虽然演绎稍显稚嫩,但仍不失大胆的尝试,这也是小爱乐一直努力探索的方向。

  “这是一部哲理性很强的作品,也是最能代表贝多芬艺术风格的作品。整部作品表达了人类积极进取不被现实所压迫的奋斗精神,将英雄主义表现得淋漓尽致。从黑暗到光明, 从苦难和斗争上升为欢乐和胜利,通过斗争,获得胜利。这何尝不是每一个人不断挑战自己,实现自我价值的一种体现呢?”关栩翀说,她原本希望把这个乐章排练完整,但无奈时间实在不允许,确实是一种遗憾,回顾过去近20年来小爱乐曾经走过的历程,她表示辛酸中也有幸福,“能够将中山一批热爱音乐的人聚合在一起,做点自己喜欢的事情,这已经足够。”