演出详情
《前奏与变奏》——安宁与焦元溥对谈音乐会

《前奏与变奏》——安宁与焦元溥对谈音乐会
演出时间:2017年6月24日(周六)20:00
演出票价:100元  80元  50元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
 《前奏与变奏》——安宁与焦元溥对谈音乐会
演出时间:2017年6月24日(周六)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出嘉宾:施坦威钢琴艺术家—安宁
                  台湾知名乐评家—焦元溥
公益票价:100元 80元 50元
注:公益票价不打折



关于音乐会:
       这一对才华洋溢的超级好友聚在一起就是聊音乐弹音乐,总有说不完的见解。焦元溥从「游艺黑白」一书开始访问安宁,多年来每次的访谈互相都给对方很多新的见解心得。以往每次对谈都是文字的记录或是电波的传达,但如果两人同在一个舞台,边聊边弹,透过这样的方式,既能畅谈彼此的见解,又能给观众最直接的学习与欣赏,岂不是完美!
       同一份乐谱,为何演出者会有那么多不同观点?演奏家是否可能比作曲家更具影响力?传统又如何影响现代演奏者的诠释?透过对谈、解说、分析与示范,这场解说音乐会将让听众了解作曲家创作之奥妙,也认识演奏家的思考过程。谈技术也讲艺术,让爱乐者知其然也知其所以然。




对谈者|焦元溥(台湾最专业、最具影响力乐评人)
       “古典音乐不是什么高深的学问,而是一种超越一切的语言,能够帮助我们传达更多说不出来的情感。我很顽固地相信,人一定会被一样艺术所吸引”。——焦元溥

        1978年生于台北。台湾知名乐评人、资深专栏作家。国立伦敦国王学院(King’s College,University of London)乐学博士(MPhil/PhD) ,研究钢琴演奏风格变化与录音对音乐诠释之影响、大英图书馆艾迪生研究员。
        十五岁开始在音乐杂志发表乐评的焦元溥,凭藉对古典乐,特别是钢琴演奏的巨大热情,以从未进入正规音乐教育体系的方式,逐步达到自成一家的音乐鉴赏者身份。发表乐评、论述与散文于《古典音乐杂志》(1998台湾文学及艺术类杂志金鼎奖)、《CD购买指南》、《表演艺术》、《MUZIK古典乐刊》、《联合报》(副刊「音缘际会」专栏)、《自由时报》、《中国时报》、《今周刊》、《亚洲周刊》、《香港明报月刊》、《人民音乐杂志》(北京)等平面媒体与刊物。内容涵盖音乐作品分析、诠释讨论、钢琴演奏技巧解析、音乐家访问、国际钢琴大赛报导与文学创作。
        其文字著作凭着对古典音乐的热情及知识,以及对音乐诠释的好奇与探索,遍访各地名家完成此一巨作。放眼当今阅读世界,还没有任何一本书能邀请到如此众多的音乐家,在相近的时空中讨论人生及艺术,并在访问中透过艺术家自己的经验来反映时代。
        文字创作之外,焦元溥也参与广播节目制作、音乐会策划与音乐创作,目前为台中古典音乐台好家庭广播电台《焦点音乐》、《NSO Live云端音乐厅》主持人。




文字著作
2005年:《经典CD纵横观1──历史进展与诠释变化》
2005年:《经典CD纵横观2──典型影响与典型转移》 、2005年:《经典CD纵横观3──乐曲解析与学帕特性》 、
2006年:《莫扎特音乐CD评鉴》
2007年:《游艺黑白(上):世界钢琴家访问录》 、2007年:《游艺黑白(下):世界钢琴家访问录》
2008年:《乐来乐想》
2010年:《听见萧邦》
2014年:《乐之本事》




钢琴家|安宁(施坦威钢琴艺术家)
用虔诚的琴声带来一个新世界——安宁

       安宁,施坦威Steinway钢琴签约艺术家,屡次获得世界性钢琴大赛肯定。16岁起就作为演奏家开始了他耀眼的职业生涯,以独奏家的身份与英国伦敦交响乐团、莫斯科广播电台交响乐团、巴尔地摩交响乐团、德国司徒加爱乐管弦乐团、比利时国家交响乐团、法蓝德斯广播电台交响乐团、北京交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、台湾爱乐、台北市立交响乐团等乐团合作,以及与Vladimir Fedosseyev、Jorg-Peter Weigle、Rafael Fruhbeck de Burgos等著名指挥家合作。
       全世界都是安宁的舞台,他的演奏足迹遍布意大利、美国、比利时、法国、西班牙、阿根廷、德国、瑞士、新加坡、台湾、香港、北京、广州、上海、杭州、深圳等地,从苛刻的纽约卡内基音乐厅,到挑剔的米兰Salle Verdi剧院,再到宏伟的北京人民大会堂。
       2013年11月,他应邀参加全球文化名人南极论坛,成为首届“南极论坛·南极行”唯一受邀的华人钢琴家,并在南极成功举办音乐会;
       他是极少数能够被纽约音乐会评论(New York Concert Review) 称赞为: 「弹奏清晰明确,能充分掌握大规模戏剧形式的张力与平衡。他拥有对音乐抽丝剥茧的洞察力,以及对技术上完美的驾驭能力,再与激情的表演张力完美结合的演奏。」



获奖纪录
2006  -丹麦Tivoli国际钢琴大赛,首奖
2003  -美国William Kapell国际钢琴大赛,首奖
2002  -西班牙Paloma O’Shea Santander国际钢琴大赛,第三名
-美国Rachmaninoff国际钢琴大赛,桂冠诗人奖及最受观众欢迎
2000  -美国钢琴家协会,首奖
-美国国际萧邦钢琴大赛第六届,首奖
-波兰萧邦国际钢琴大赛评审团特别奖
-美国哈佛音乐协会,Arthur Foote奖
-美国Presser Foundation奖
1999  -比利时伊丽莎白女王国际钢琴大赛,第三名
1997  -美国克利夫兰国际钢琴大赛,第三名
1993  -美国Kosciusko萧邦钢琴大赛,首奖

评论:
弹奏清晰明确,能充分掌握大规模戏剧形式的张力与平衡。他对于音乐的形式与风格,有敏锐的洞察力,他诠释音乐的能力,也是极深度的。在技巧方面,他有完美的驾驭能力,他将成为世界上肖邦作品最佳诠释的一员。
                                                                                              ——纽约音乐会评论



音乐会内容
对谈讨论:肖邦《24首前奏曲 Op.28》
演奏:肖邦24首前奏曲 Op.28

中场休息

对谈讨论:拉赫曼尼诺夫《柯瑞里主题变奏曲》
演奏:拉赫曼尼诺夫《柯瑞里主题变奏曲》