演出详情
世界顶尖华人音乐家组合——龙四重奏音乐会

世界顶尖华人音乐家组合——龙四重奏音乐会
演出时间:2017年9月29日20:00
演出票价:300元  220元  180元  120元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
世界顶尖华人音乐家组合——龙四重奏音乐会
演出时间:2017年9月29日 20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出团体:龙四重奏乐团
演出票价:300元 220元 180元 120元 80元

● 宁峰、秦立巍领衔,顶尖华人音乐家组合——龙四重奏
       龙四重奏创建于2012年,现由活跃于当今国际乐坛的世界一流华人音乐家——宁峰(第一小提琴)、王小毛(第二小提琴)、郑闻晓(中提琴)、秦立巍(大提琴)组成。
       小提琴家宁峰与大提琴家秦立巍均是享誉世界的华人独奏家,两人在一系列音乐会合作演出后萌生出组建一组弦乐四重奏的念头。四位成员怀着对室内乐的共同热爱和执着理想走到了一起。小提琴家王小毛现任中央芭蕾舞团交响乐团首席,中提琴家郑闻晓是德国巴伐利亚广播交响乐团的中提琴首席。
       作为令人瞩目的世界顶尖华人音乐家组合,龙四重奏自创建以来不断挑战艺术的新高度,传承和发扬室内乐自我坚持与精诚合作的内在精神。四重奏定期在世界各地举办音乐会,为中外音乐爱好者推介众多四重奏经典佳作,并逐年扩大曲目广度,致力发掘那些历史上鲜为人知但非常出色的曲目,同时宣传和推广当代作曲家特别是中国作曲家的优秀作品。四重奏成立之初,中国著名作曲家叶小纲先生曾特意为他们创作了一部展现中国西藏自然和人文风貌的作品《玛旁雍错》。



●第一小提琴—— 宁峰:驰骋世界舞台的中国小提琴家,帕格尼尼小提琴大赛金奖

       作为当今最优秀的华人小提琴家之一,旅居于德国柏林的宁峰近年来无论是在中国还是国外的舞台上均有使人印象深刻的演奏,并频频受邀与国际顶尖的交响乐团合作演出。凭借令人惊叹的艺术水准,宁峰获得了世界性的赞誉。他的演奏既体现出超凡绝伦的技巧,也以具有深刻感染力和真挚情感而著称。此外,宁峰也作为室内乐演奏家与他2012年参与创立的龙四重奏频频登台演奏室内乐作品。
       宁峰曾就读于四川音乐学院,随后到英国皇家音乐学院深造,并成为该学院首个在毕业独奏上拿到满分的学生。宁峰在国际舞台上频频获奖,在汉诺威国际小提琴比赛、伊丽莎白女皇国际小提琴比赛和耶胡迪•梅纽因国际小提琴比赛上都有所斩获,并在2005年迈克•希尔国际小提琴比赛(新西兰)获得第一名,在2006年更获得帕格尼尼国际小提琴比赛第一名,紧紧跟随世界顶尖小提琴家卡瓦科斯、克莱默和阿卡多的步伐。
       作为中国最高水平的演奏家,宁峰在中国本土演出频繁,包括与许多国内交响乐团以及世界其他巡演乐团进行合作。宁峰现居于柏林,常在世界各地进行演出,由此以其极其抒情的艺术表现、华丽精湛的演奏以及令人惊叹的技巧而享誉世界。
       宁峰演奏使用的是一把1721年斯特拉迪瓦里小提琴“麦克米兰”,琴弦为维也纳Thomastik-Infeld工作室制作所制作。

●第二小提琴——王小毛:旅德青年小提琴演奏家,中央芭蕾舞团交响乐团首席


        旅德青年小提琴家,现任中央芭蕾舞团交响乐团首席,国家一级演员,中国音乐学院管弦系客座教授。先后就读于上海音乐学院和中央音乐学院,2001年进入德国弗赖堡国立音乐大学深造。2007年夏天以满分成绩毕业,获得德国最高音乐家学位——博士学位,并被授予“学院最优秀演奏家”称号。
        王小毛艺术足迹遍及世界各地,曾出访英国、法国、奥地利、荷兰、意大利、卢森堡、美国、日本等20多个国家和地区,受邀与众多国内外知名乐团合作,包括斯图加特广播交响乐团、弗赖堡爱乐乐团、弗赖堡巴洛克古乐团、马勒室内乐团、香港小交响乐团等。2005年应邀担任弗赖堡歌剧院乐团第二小提琴声部首席,多次以独奏家身份与弗赖堡爱乐乐团合作演出,受到德国乐评界好评,《德国巴登州报》赞誉他:“这位来自东方的年轻人用水晶一样清澈的声音,完美地展现了技巧与音乐的结合。”
       2008年,他在竞争激烈的乐队首席招聘考试中脱颖而出,被门兴格拉德巴赫歌剧院聘为乐团首席,成为乐团历史上最年轻的首席。王小毛于2010年回国,曾在国家大剧院管弦乐团担任副首席。

●中提琴——郑闻晓:德国巴伐利亚广播交响乐团中提琴首席


      郑闻晓2001年考入上海音乐学院,并任上海音乐学院青年交响乐团中提琴首席;2005年考入西班牙马德里皇家Reina Sofia音乐学院,次年获得西班牙Xativa中提琴比赛第一名,受到西班牙女王的亲自颁奖接见。2006年在英国Lionel Tertis比赛中获得著名中提琴家Yuri Bashmet的President奖,之后在莫斯科Yuri Bashmet中提琴比赛中获得最佳重奏特别奖,2007年考入德国慕尼黑音乐院,2008年获得在德国柏林举行的门德尔松中提琴比赛第一名,同年参加了四年一次的国际最顶级的ARD中提琴比赛,获得头奖及观众人气奖,2010年获得演奏家博士学位和室内乐演奏文凭,同年考入德国班贝格交响乐团任中提琴首席,2013年又考入世界顶级交响乐团之一的德国巴伐利亚广播交响乐团任中提琴首席至今。
      他还曾与Ana Chumachenco、马友友、Alice Sara Ott、Igor Levit、朗朗、Sebastian Manz、Sumi Jo等著名演奏家同台演出。作为龙四重奏成员,他经常与宁峰、秦立巍、王小毛合作演出。郑闻晓现定居于慕尼黑,他的中提琴是一把Amati 1620。

●大提琴—— 秦立巍:最杰出的华人大提琴家之一,柴科夫斯基大赛银奖


        “秦立巍先生的演奏拥有柔美至极的音色、完美无瑕的音准和钢铁般的技巧” --《纽约时报》
        作为中国环球音乐的签约艺术家,秦立巍常作为独奏家或室内乐音乐演奏家在世界各地演出。在获得第十一届柴科夫斯 基大赛的银奖后,秦立巍于2001年在纽约赢得著名的瑙姆堡国际大提琴比赛的金奖。
        与之合作过的乐团,包括英国BBC 机构下所有交响乐团、柏林广播交响乐团、柏林音乐厅乐团、北德广播交响乐团、巴塞尔交响乐团、伦敦爱乐乐团、大阪爱乐乐团、香港爱乐乐团、中国爱乐乐团、悉尼交响乐团和墨尔本交响乐团等。 与他合作的著名指挥家包括马立克•雅诺夫斯基、梵志登、贝洛拉维克、J•帕斯卡、保罗•托尔特利耶、汉斯•格拉夫、余隆、谭盾、吕嘉、马塞洛•维奥蒂(已故)、梅纽因勋爵(已故)。秦立巍还为环球音乐旗下的DECCA 品牌录制发行了多张唱片。
        秦立巍现任教于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,在此之前,他在英国皇家北方音乐学院担任大提琴教授,同时还是上海音乐学院、中央音乐学院与浙江音乐学院的客座教授。秦立巍目前使用的是一把由吴毓逊博士夫妇特别赞助的1780年约瑟夫•瓜达尼尼大提琴。

曲目:
Alexander Borodin (1833-1887)        String Quartet No.2 in D                    
亚历山大•鲍罗丁                    D大调第二弦乐四重

-------------intermisson中场休息-------------

Mieczyslaw Weinberg (1919-1996)    String Quartet No.5 in B flat Op. 27            
梅谢斯拉夫•魏因博格              降B大调第五弦乐四重奏作品27

Dmitri•Shostakovich (1906-1975)      String Quartet No.8 in C Minor Op.110     
迪米特里•肖斯塔科维奇              C小调第八弦乐四重奏作品110
(曲目以演出当晚为准)