演出详情
民族歌剧《小二黑结婚》

民族歌剧《小二黑结婚》
演出时间:2017年12月2日 20:00
演出票价:480元  380元  280元  220元  180元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
民族歌剧《小二黑结婚》
演出时间:2017年12月2日 20:00
演出地点:中山文化艺术中心 大剧场
演出团体:中国歌剧舞剧院
票价: 480元 380元  280元  220元 180元  80元    
                              

                                                 中国民族歌剧里程碑式作品
                                                   中国歌剧舞剧院保留剧目
                                       
脍炙人口经典唱段   几代人的共同记忆

剧目介绍:
      《小二黑结婚》是现代著名小说家、人民艺术家赵树理的成名作。1952年,《小二黑结婚》被改编成民族歌剧,在思想和内容上把握了原著精髓,在音乐上吸取了戏曲“三梆一落”(山西、河南、河北梆子和评戏)的元素,曲调充满草根气息,戏剧桥段幽默风趣,音乐语言淳朴健朗。此剧在北京首演后引起轰动,小芹的咏叹调《清粼粼的水蓝莹莹的天》旋律优美、明快婉转,成为了几代人的记忆。

        此次复排《小二黑结婚》,特邀当年“小芹”的饰演者、著名表演艺术家乔佩娟、郭兰英分别担任顾问和艺术指导,著名作曲家、中国交响乐团团长关峡任音乐总监,著名导演黄定山任总导演。中国歌剧舞剧院青年演员蒋宁、毋攀、王娜、赵阳等担纲主演。
       新版歌剧在表演样式、音乐配乐、舞台美术、服装造型等方面,都呈现出崭新的亮点,全程采用民族管弦乐伴奏,保证了地域性音乐风格和民族风格的原汁原味,充分展现民族歌剧的舞台魅力,让“小二黑、小芹”永葆青春、继续前进!
 
 故事梗概:
       歌剧《小二黑结婚》的故事,发生在一九四二年前后山西某区一个偏僻的刘家峧山村里。这里的抗日民主政权建立不久。
       刘家峧民兵队长小二黑打鬼子坚决勇敢,被奖为模范神枪手,他热恋着本村出色的姑娘小芹,全村人都为他俩的幸福而高兴和称赞。
       小二黑的父亲二孔明,小芹的母亲三仙姑,强烈反对他俩结合。二孔明掐算“阴阳”给小二黑收了个童养媳,三仙姑装神弄鬼硬逼小芹嫁给老财主吴广荣。村中地痞金旺对小芹早怀歹心,乘机煽动、挑唆。但二黑和小芹并未被封建包办和污蔑陷害所吓倒,反而挺起了年轻火热的胸膛,更加坚决的反抗!
       正当金旺借武委会名义,企图吊打小芹和二黑时,经群众检举报告,区长适时赶到,立即揭露了金旺的嘴脸和他的罪恶事实,依法逮捕金旺,说服教育了二孔明、三仙姑,并当场批准小二黑和小芹自由结婚。人们欢欣鼓舞,庆祝对恶霸势力、封建迷信、愚昧落后进行斗争的胜利,歌颂新社会给人们带来的幸福,歌颂小二黑结婚。


演出团体:中国歌剧舞剧院
       中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,内设歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美部及剧目部、演出中心等。剧院前身可追溯到延安鲁迅艺术学院,第一任院长为著名艺术家周巍峙,现任院长为陶诚博士。 
       剧院拥有马可、乔羽、郭兰英、赵青、刘文金、陈爱莲、吴雁泽、柳石明、山翀等著名艺术家及一大批深受广大观众欢迎的优秀中青年艺术家。1964年,剧院集体参与了大型音乐舞蹈史诗《东方红》的创作演出,郭兰英的《南泥湾》成为几代人的记忆。半个多世纪以来,剧院创作演出了百余部歌剧舞剧作品,其中歌剧《白毛女》、歌剧《小二黑结婚》、歌剧《原野》、舞剧《宝莲灯》、舞剧《红楼梦》等剧目已成为中国歌剧舞剧史上划时代的作品和舞台艺术的典范之作。毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人以及诸多外国首脑多次观看剧院演出并给予高度评价。剧院多次应邀赴欧、美、亚、非、大洋洲的许多国家出访演出,促进了国际文化交流,增进了中国与世界各国人民之间的了解和友谊。
       中国歌剧舞剧院以其经典的舞台作品、精湛的表演艺术和一流的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。

贺敬之为民族歌剧《小二黑结婚》写下贺词:
“不管是编剧、音乐、演员都是非常好的一部作品”                        ——贺敬之
 
 
人民日报、光明日报、中国文化报等媒体报道:







主创名单
出  品:中国歌剧舞剧院
艺术总监:陶    诚
艺术指导:郭兰英
艺术顾问:乔佩娟   黄奇石   张  伟   李小祥   马海星
音乐总监:关    峡
导       演:黄定山
副  导  演:朱亚林
音乐编曲:李文平
舞美设计:周丹林
灯光设计:刘建中
服装设计:阳东霖
造型设计:方绪玲
道具设计:孙保卫
音响设计:周长海
舞蹈编导:赵惠梅  庞少勇
舞台监督:姚   伟