演出详情
协奏的名义——黄蒙拉小提琴协奏音乐会

协奏的名义——黄蒙拉小提琴协奏音乐会
演出时间:2018年11月10日 20:00
演出票价:220元  160元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
帕格尼尼国际小提琴大赛金奖
协奏的名义——黄蒙拉小提琴协奏音乐会

演出嘉宾:黄蒙拉和弦乐四重奏(邓肯、颜荷与、张思远、吴敏喆)
演出时间:2018年11月10日(周六)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 小剧场
演出票价:220元  160元  80元

 
中国最著名的小提琴家之一
帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主
黄蒙拉与弦乐四重奏合作竞奏
保留协奏之初心,感受音乐上的全新审美

 
• 以弦乐四重奏代替交响乐团来与独奏家合作协奏曲的形式既古老又新颖
• 称其古老,多在于其经典而实用,称其新颖,又出于其灵活且多样
 
黄蒙拉,小提琴家


       最著名的中国小提琴家之一,22岁便获得帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,同时囊括该赛的“帕格尼尼随想曲演奏奖”和“纪念马里奥·罗明内里奖”,被誉为“东方的帕格尼尼”。
       2017年黄蒙拉以技巧高难的《24首帕格尼尼随想曲》在中国十余个城市完成巡演,业界反响强烈,也成就了他职业生涯的里程碑。
       本乐季,黄蒙拉以“探索者”的姿态推出一种新颖的艺术形式,探索小提琴艺术的更多可能。他将尝试与弦乐四重奏合作小提琴协奏曲,演奏帕格尼尼以及巴赫小提琴协奏曲等乐曲。
  
弦乐四重奏
第一小提琴 邓肯
(获指挥大师洛林·马泽尔赏识,毕业于德国莱比锡门德尔松音乐学院)
 
       毕业于上海音乐学院,后赴德国莱比锡门德尔松音乐学院深造,师从著名小提琴演奏家卡洛琳·薇德曼。
       曾获指挥大师洛林·马泽尔、著名小提琴演奏家扎哈·布朗的指导和赏识。参加著名小提琴大师祖克曼的大师班,作为优秀学员参演音乐会。在上音学习期间经常参加上海爱乐乐团、上海东方交响乐团以及上海音乐学院交响乐团的音乐季演出。德国深造期间,受德国青年交响乐团邀请赴法兰克福参加新年音乐会,并于2016年6月在舒曼故居举办独奏音乐会。
  
第二小提琴 颜荷与
(前亚洲青年管弦乐团首席,现上海爱乐乐团第二小提琴首席)
 
       中央音乐学院小提琴研究生。在校期间曾参与祖克曼、美岛丽等国际小提琴大师班。2009年与中国青年交响乐团合作演出莫扎特小提琴协奏曲。2012年作为首席随北京现代室内乐团参加德国石荷音乐节演出。2014年获俄罗斯青年演奏家音乐比赛小提琴青年组特等奖。同年代表中央音乐学院赴俄罗斯参加亚太地区克拉斯诺亚尔斯克国际音乐节。2015年担任亚洲青年管弦乐团首席,并担任马勒第四交响曲的独奏。
 
中提琴 张思远
(上海交响乐团艺术导师,谭盾“水乐堂”工作室签约中提琴演奏家)
 
        上海音乐学院在读研究生,多次在上海交响乐团音乐厅举办独奏和室内乐音乐会,长期担任上海交响乐团客席演奏员。此外频繁受邀客席演出的乐团还包括悉尼交响乐团、新加坡交响乐团、中国爱乐乐团、上海歌剧院交响乐团等。连续两年入选亚洲青年交响乐团,并担任大陆地区负责人。曾随上海音乐学院小交响乐团赴奥地利交流演出,曾参与佛罗伦萨五月歌剧院与上海国际青年交响乐团、墨尔本交响乐团与上海交响乐团以及上海乐队学院与NDR汉堡易北爱乐乐团的合作演出,也曾与纽约爱乐乐团和香港管弦乐团联合排练。
 
大提琴 吴敏喆
(上海爱乐乐团大提琴首席,曾受邀担任慕尼黑交响乐团客席首席)

        从小学习大提琴,先后师从著名大提琴教育家林应荣教授及大提琴演奏家曹敏。曾担任亚洲青年管弦乐团大提琴首席,后与黄蒙拉等演奏家组成“上海新音乐团”,致力于演奏优秀现代派作品,曾前往欧洲以及中国香港等地演出,获得广泛好评。2004年进入上海爱乐乐团,后任大提琴首席,并多次担任大提琴独奏,获得业内高度肯定。2009年随上海文广局赴比利时交流演出,2013年受邀担任慕尼黑交响乐团客席首席,在维也纳金色大厅成功献演音乐会。
 
曲目单
1、巴赫- a小调第一小提琴协奏曲BWV 1041
2、巴赫- E大调第二小提琴协奏曲BWV 1042
3、帕格尼尼- D大调第一小提琴协奏曲Op.6


*以演出当晚为准
 
为什么选择这套曲目?
       古典主义时期以后的作品里,大音量烘托舞台效果的铜管声部和打击乐等色彩声部实在是份量很重,难以将他们舍弃,变成一个纯粹的弦乐四重奏的形式来协奏,所以,他们的作品还是先贡起来比较好,等以后想到好的改编方式之后再动手也不迟。
       巴洛克时期的协奏曲,缩编之后变化不大。而帕格尼尼虽然是浪漫主义时期的经典代表,但他毕竟是意大利人,旋律大师,而旋律大师外加小提琴魔鬼,就会导致他的创作更偏重独奏声部,所以协奏部分改编起来压力没那么大。