演出详情
中山“高雅艺术惠民周”——舞剧《情逝》

中山“高雅艺术惠民周”——舞剧《情逝》
演出时间:2018年11月24日 20:00
演出票价:50元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

中山“高雅艺术惠民周”——舞剧《情逝》

演出时间:2018年11月24日(周六)20:00

演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场

演出团体:福建省歌舞剧院

公益票价:50元

剧目介绍:

        舞剧《情逝》讲述的是发生在上世纪40年代大陆与台湾的一段凄美爱情故事。喜爱作画的富家千金郝泓芸与穷小子张鹤翔相爱,俩人敌不过时代的动乱,张鹤翔被抓丁去了台湾。海那边夏秋更迭,鹤翔在台湾认识了爱他的老师苏小雅;海这边春来冬去,泓芸痴痴地等待……

      《情逝》由福建省歌舞剧院和北京舞蹈学院共同创作排演,编导邓一江曾任北京舞蹈学院副院长、国家大剧院副院长。17年前,当时在北京舞蹈学院任教的邓一江根据话剧《雷雨》改编出舞剧《情殇》,该剧在国内获得多个舞蹈金奖。4年前,邓一江根据著名诗人徐志摩与3位女性的情感故事推出舞剧《情缘》。 《情逝》是邓一江“情·三部曲”的最后一部,由国家一级作曲、福建省歌舞剧院创作中心主任卢荣昱作曲。

总编导的话:

       舞剧《情逝》通过讲述40年代大陆一对青年因时局动荡有情人未成眷属的凄美爱情故事,将一生守候的爱、隔海相望的爱、只看一眼的爱、愿做替身的爱这四种不同的情感态度进行情是缘、亦难消、一生情、一世梦的深层表达,从而引发我们以深刻的思考。

        几十年来,仅一海之隔,阻断了多少恋人的情爱,淹没了多少爱情故事,多少亲人隔岸期盼,也许还能归来,也许一生等待……为什么?往事不堪回首,血缘难以切断,同为华夏子孙,昔日,一条海,竟阻隔一世情;今日,一条海,愿有情人终成眷属!愿两岸永远一家亲!

编剧、总编导:邓一江

 

 

        北京舞蹈学院特聘教授、硕士研究生导师;中国音乐剧研究会副会长;中国舞蹈家协会理事;全国艺术教育指导委员会舞蹈分会副主任;曾任北京舞蹈学院副院长、国家大剧院副院长。长期从事舞蹈表演、舞蹈编创、教学与研究工作,编创导演舞剧、歌剧、大型综合晚会几十部(台);编写的舞蹈教材、舞剧作品获十多项国家级奖项;为中国舞蹈
编导学科的完善和发展做出了重要贡献。


作曲:卢荣昱

国家一级作曲。福建省歌舞剧院创作中心主任。

主要作品:

        作曲《高岗上》获全国第七届舞蹈大赛文华舞蹈节目创作奖。2008年奥运会开幕式福建代表团作曲。中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会开幕式作曲。作曲《灯,偶》荣获俄罗斯第四届世界马戏节银奖。作曲《天山来客》荣获第30届法国巴黎明日国际杂技节银奖。作曲五幕音乐剧《渔童》荣获2010年全国戏剧文化奖•话剧金狮奖,第六届全国话剧儿童剧展演优秀剧目奖。 作曲音乐剧《麻达历险记》荣获2012年全国话剧儿童剧展演优秀剧目奖 。

        作曲歌舞剧《海歌山魂凤凰情》获文化部第四届全国少数民族会演剧目金奖及作曲奖。作曲歌舞剧《祥瑞畲乡》获第五届福建艺术节最佳作曲奖。