演出详情
大型舞蹈诗《缘起敦煌》

大型舞蹈诗《缘起敦煌》
演出时间:2019年1月11日 20:00
演出票价:280元  220元  160元  120元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

大型舞蹈诗《缘起敦煌》
演出团体:香港舞蹈总会
演出时间:2019年1月11日(周五)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出票价:280元 220元 160元 120元 80元

 
                   香港特别行政区政府康乐及文化事务署
                                中山市文化艺术中心
                                         联合主办

                        大型舞蹈诗《缘起敦煌》载誉重演
                             现代美学与古老传说相融
                         再现敦煌壁画幕幕辉煌盛世场面!
 
缘起敦煌舞蹈诗简介
       佛教约于二千年前东传中土,而敦煌千佛洞位于丝绸之路的河西走廊,是行旅频繁的经商通道和军事要塞,也是佛教的重要传播路线。《缘起敦煌》以当代艺术视野演绎敦煌美学和舞蹈动律,体现对普世众生的关怀,探索宇宙的奥秘和人生的哲理。其剧本以敦煌壁画为触发点,舞者以舞蹈引领观众走进敦煌庄严世界,壁画上一幕幕盛世画面再现眼前,带您细细品味敦煌的辉煌岁月!
    《缘起敦煌》是香港舞蹈总会对一带一路文化建设的献礼,曾代表香港特区赴京参与第五届全国少数民族文艺会演,广获专家及传媒一致赞赏,并获最佳导演奖;2018年再次赴京参与“相约北京艺术节”,获得业界好评。
 
  
香港舞蹈总会
      香港舞蹈总会于1978年成立,以发扬舞蹈艺术、鼓励推动香港特区舞蹈发展、团结舞蹈界人士,以促进舞蹈文化交流为宗旨,是一个非牟利舞蹈社团组织。现为联合国教科文组织辖下的国际舞蹈委员会会员。2015年成为国际舞蹈组织正式会员,为香港地区代表。
      目前主要工作为教育培训及考试、演出制作、外展活动、出版及委约,参与全港性及各区活动。屡获香港特区政府康乐及文化事务署的场地赞助和大型活动委约及香港艺术发展局的经费资助。

 
主创人员
 
艺术总监   冼源
北京舞蹈学校第一届毕业生。现任香港舞蹈总会董事兼艺术总监,中国舞蹈家协会顾问。2016年获颁"香港舞蹈年奖"终生成就奖。
 
学术指导及脚本  曾柱昭
资深编剧,主要作品包括舞台剧《逝海》和《迁界》,舞剧《清明上河图》《三国风流》《花木兰》及音乐剧《1894太平山之疫》等。
 
编导  陈磊
两度获香港舞蹈年奖,凭选段《法相庄严》获新布拉格国际舞蹈艺术节评审会主席大奖及编舞银奖。主要作品包括《风水行》《舞出敦煌》等。
 
助理编舞  李艾琳

香港演艺学院董事局成员,香港舞蹈总会执行理事,香港艺术发展局舞蹈评审员。获由中国舞蹈家协会及中国文学艺术界联合会授予的“最佳编导奖”及“小荷园丁荣誉奖”。
 

灯光设计  陈佩仪
曾参与多项本港及海外大型舞台制作,现为香港舞蹈总会和香港艺术节担任技术统筹,于香港演艺学院担任导师。
 
造型及服装设计  傅渶杰
从事本地与海外电影、广告、舞台制作多年。曾参与外国电影化妆指导,并参与各剧团的本地及海外演出。服装设计作品《法相庄严》获布拉格国际舞蹈艺术节最佳造型服饰金奖。
 
造型及服装设计 丘小钡
曾参与制作多个本地和海外大型演出。现任职于香港舞蹈团。作品《法相庄严》获布拉格国际舞蹈艺术节最佳造型服饰金奖。
 
数码影像设计 - 成博民
毕业于香港中文大学。近期设计包括罗永晖意境音乐剧场《落花无言》等。
音乐编辑 – (黄伸强) 陈磊
主要演员 – 孙公伟 (饰僧人缘一)、唐鑫 (饰香音之神 / 琵琶伎乐)、王嘉维 (饰水月观音)
特邀演员 - 伍咏豪 卢仲麒 陈映熹
碧华舞蹈团    
星榆舞蹈团
晓舞蹈 
香港紫荆花舞蹈团
      
 
演出内容
     《缘起敦煌》由序幕、显真、趋善、慈悲、弘美、归净、尾声等部分构成,用虚化故事情节还原敦煌经典印象,讲述敦煌莫高窟僧人缘一探索宇宙奥秘的禅修历程,体现人文关怀和丝绸之路各民族的祈福心愿等。
 
      舞剧放弃“对观众讲述一个古老故事”的传统手法,另辟蹊径以敦煌最具代表性的人物形态为中心,牢牢抓住“印象”二字,飘逸的服装、经典的舞蹈姿态与人们印象中敦煌壁画出现过的“飞天”等有着惊人的相似,那个印象中的敦煌就此从壁画中走出,成为实实在在可感知的形象,以当代艺术视野,演绎出敦煌美学和舞蹈动律,更体现出对宇宙的探索。