演出详情
夜莺归来——吴碧霞与贵阳交响乐团中外经典作品音乐会

夜莺归来——吴碧霞与贵阳交响乐团中外经典作品音乐会
演出时间:2019年6月21日 20:00
演出票价:480元  380元  280元  220元  180元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
夜莺归来——吴碧霞与贵阳交响乐团中外经典作品音乐会
演出时间:2019年6月21日(周五)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演唱:著名女高音歌唱家吴碧霞
演奏:贵阳交响乐团
指挥:著名指挥家张国勇
演出票价:480元  380元  280元  220 元  180元   80元

 
演唱:吴碧霞
 
        著名抒情花腔女高音歌唱家、中国音乐学院教授、硕士研究生导师、国务院政府特殊津贴专家、中国音乐家协会理事。
        吴碧霞通过多年来系统的声乐训练和对大量声乐作品的学习与探索,使她同时掌握了演唱中国声乐作品与外国声乐作品两种不同风格的声乐演唱方法,是中国首位将中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身并获得了最高国际奖项的歌唱家。她的演唱给人留下最为深刻的印象是她丰富的艺术表现力和艺术感染力,清澈、纯净、甜美的极佳音色和高超的演唱技巧,并在中外两类声乐作品演唱中做到游刃有余,被誉为“中西合璧的夜莺”。
        1996年获文化部主办的全国声乐比赛民族唱法一等奖,1997年获“国际青年艺术节”金奖,2000年获第一届“中国国际声乐比赛”第一名和最佳中国作品演唱奖,同年获第八届“西班牙比尔巴鄂国际声乐比赛”第一名,2001年获第四届波兰玛纽什科国际声乐比赛第二名并同时获得最佳女高音和最受观众欢迎两项特别奖,2002年获第十二届“柴科夫斯基国际声乐比赛”第二名。还曾荣获中宣部“五个一工程”奖及北京市德艺双馨艺术家称号。
       吴碧霞与国际国内杰出乐团及艺术家们经常参加世界各地重大的演出交流活动,亦在欧洲和亚洲出演多部歌剧及大型清唱剧。如:2001年受国际声乐组委会和西班牙国家广播电视台邀请赴马德里参加了GalaLirica音乐节。2001年12月应国际声乐组委会和西班牙ARRIAGA歌剧院的邀请成功出演了威尔弟的歌剧《弄臣》中的女主角吉尔达。2002年受新加坡滨海艺术中心邀请出演大型清唱剧《马可波罗与布鲁汗公主》中的布鲁汗公主;同年于法国首演了陈其刚作品《蝶恋花》。2003年在北京国际音乐节上出演了郭文景的歌剧《狂人日记》和《夜宴》。2004年在慕尼黑国际双年歌剧节上首演了瞿小松的歌剧《试妻》中的扇坟女和田氏。2005年上海之春国际音乐节首演陈其刚作品《一个法国女人的梦》。2006年参加新加坡华人艺术节,2009年上海国际音乐节首演了声乐随想曲《蝴蝶双飞》,2009年11月在中国国家大剧院首部中国原创歌剧《西施》中饰演郑旦。2010年5月在中国国家大剧院主演民族歌剧《小二黑结婚》和意大利歌剧《贾尼斯基基》等。还多次与中国、法国、德国、西班牙、波兰、俄罗斯、韩国、新加坡等数十家国际国内的职业乐团合作演出。
       吴碧霞近年来在国内外成功的演出,在国际上获得很高的声誉并受到了音乐界和国际社会、国内国际众多媒体的特别关注和极高评价。中国中央电视台多次为其录制个人专题,西班牙报界称她的演唱为“天上传来的声音”,俄罗斯媒体称她为“来自东方的声乐天使”,美国媒体称她的演唱为“让世界惊叹的声音”,新加坡联合早报、法国竞赛周刊等多家媒体也对吴碧霞进行了专题报道。
  
 挥:张国勇

       中国著名指挥家、音乐教育家。现任上海音乐家协会副主席、中国音乐家协会副主席、贵阳交响乐团音乐总监、上海音乐学院教授、指挥系主任、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监。
       在多年的艺术生涯中,先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,尤其擅长指挥俄罗斯作品,是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。
      他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力和现场感染力。敏锐的听觉、扎实的基本功、行之有效的排练方法和对作品结构的完整把握,所到之处无不给乐团和听众留下深刻的印象。
      近年来,多次在重大国际文化交流活动中担任中国的文化使者,代表国家参与了与美、俄、德、意、法、拉美等国共同举办的文化年活动。
      他的导师罗日杰斯特文斯基曾兴奋地对音乐评论家们说:“我给了张国勇莫斯科音乐学院指挥系有史以来的最高分,他可以在世界上任何一个乐团找到自己的位置。”

演奏:贵阳交响乐团
 
       贵阳交响乐团(贵交)成立于2009年,是在当地政府大力支持下,国内首家以民营企业设立永久基金资助的音乐表演团体,现已成为国内优秀的交响乐团,演绎古今经典,融汇东西文化。乐团有幸邀请到世界各地无数优秀的音乐家共同参与,完成了八个音乐季、数百场曲目丰富、水准一流的音乐会。在常年的艺术实践中,乐团养成了高度敬业,艺术追求上孜孜不倦的工作态度。
       贵阳交响乐团是双管编制管弦乐队,由来自七个不同国家和地区的60多位优秀青年音乐家组成。乐团的第九个音乐季,由著名指挥家张国勇先生出任乐团音乐总监,刘云志先生出任乐团名誉团长及名誉首席。尝试多元化发展,音乐季演出涵盖古典、流行和爵士乐,全方位地向观众展现古今中外经典音乐。
       乐团时常与国际知名音乐家、指挥家合作。历任总监包括李心草、陈佐湟、Rico Saccani,除每周在贵阳大剧院的常规演出外,还曾在韩国、新加坡、香港、北京、上海、深圳等地举办音乐会。乐团严谨的作风和精致细腻的演奏,获得外界一致赞誉。
 
曲目

1、交响乐《火把节 》            曲:王西麟
2、交响乐《瑶族舞曲》          曲:刘铁山、茅沅
3、《丰收渔歌》(单簧管:唐伟国)         曲:李自力
4、《梅花引》                         曲:徐沛东
                                                演唱:吴碧霞
5、《一杯美酒》                       新疆民歌
                                               演唱:吴碧霞
6、《我爱你中国》              曲:郑秋枫
演唱:吴碧霞
7、交响乐《我的中国心》         曲:王福龄

 

中场休息

8、交响乐《金银圆舞曲》              曲:雷哈尔
9、交响乐《安楠波尔卡》              曲:约翰•施特劳斯
10、交响乐《雷电波尔卡》            曲:约翰•施特劳斯
11、《夏日时光》 选自《波吉与贝斯》                             
                                                演唱:吴碧霞
12、《纸醉金迷》选自《坎蒂德》         
                                                演唱:吴碧霞
13、《中国梦》                                    曲:李需民                   
                                                演唱:吴碧霞

14、交响乐《第四交响曲》第四乐章      曲:柴可夫斯基
*曲目以演出当天为准