演出详情
中央芭蕾舞团——芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》&《卡门》&《仙女》

中央芭蕾舞团——芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》&《卡门》&《仙女》
演出时间:待定
演出票价:580元  480元  380元  280元  180元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

中央芭蕾舞团——芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》&《卡门》&《仙女》

演出时间:待定

演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场

演出团体:中央芭蕾舞团

演出票价:580元 480元 380元 280元 180元

  时长:约150分钟(含中场休息40分钟)
《阿莱城姑娘》约30分钟,中场休息20分钟
《仙女》二幕 约30分钟,中场休息20分钟
《卡门》约46分钟

  注:10月30日、31日上演剧目相同

演出简介

      从焕发着浓郁中国特色的《红色娘子军》,到浪漫主义芭蕾的巅峰之作《吉赛尔》,中央芭蕾舞团已多度携极高水平的芭蕾作品登上中山市文化艺术中心舞台,让中山观众领略到芭蕾艺术之美。

      今年10月30-31日,中央芭蕾舞团再临中山,将连续两晚带来三部享誉世界的经典舞剧,诚意满满、分量十足,当中包括出自极富盛名的大师级芭蕾编导罗兰·佩蒂之手的《阿莱城的姑娘》《卡门》以及由丹麦芭蕾学派奠基人奥古斯特·布侬维尔编导的浪漫主义芭蕾传世之作《仙女》(第二幕)。此番中央芭蕾舞团一连献演三部作品,让观众得以在一个晚上赏尽国内舞台并不常上演的欧洲芭蕾经典,绝对不容错过的权威演绎!

 

 

芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》

L'Arlésienne

编导 | 罗兰·佩蒂       

作曲 | 乔治·比才                             

编导助手 | 路易吉·博尼诺                 排练者 | 让-菲利普·阿诺

舞美设计 | 雷内·阿里奥                   灯光布景总监制 | 让-米歇尔·德西雷

服装设计 | 克里斯廷·罗朗                 服装总监制 | 菲利普·比诺

灯光设计 | 让-米歇尔·德西雷

 

 

      法国作曲家比才为法国文学家都德的同名戏剧创作的配乐堪称最受欢迎的管弦乐组曲之一,经由法国编舞大师罗兰·佩蒂重构,赋予作品全新的表达,舞剧的背景则是著名画家梵高的作品。《阿莱城的姑娘》如同一件凝聚着不同艺术门类、散发迷人光泽的珍宝。

 

      该剧讲述了法国南部普罗旺斯的一个民间故事。年轻人弗莱德里就要结婚了,但他的心似乎另有所属。家乡与阿莱城、现实与理想,婚礼前夕弗莱德里经过一番内心挣扎,最终决定追随心爱的阿莱城姑娘。

 

 

芭蕾舞剧《卡门》

Carmen

作曲 | 乔治·比才

编导 | 罗兰·佩蒂

服装舞美设计 | 安东尼·克拉维

排练者 | 让-菲利普·阿诺

 

      从歌剧到舞剧,美丽、性感的吉卜赛女郎卡门可谓舞台上最具魅力的女性角色之一。她敢爱敢恨、狂放不羁,为了追求爱情,更为了追求自由,她不屈地与命运抗争,不惜以生命的毁灭为代价。

      这部充满西班牙风情的舞蹈,讲述了一个充满血性的男人和一个张扬着魅力的西班牙女郎之间展开的一幅幅惊心动魄的生命画卷。在众多《卡门》版本中,罗兰·佩蒂的版本被奉为公认的经典。他抛开拖地红裙与玫瑰的固有印象,将传统芭蕾短裙加以改造,既彰显了角色热烈张扬的个性,也更加淋漓展现出编舞中腿部的造型感。

 

芭蕾舞剧《仙女》第二幕

La Sylphide, Act II

作曲 | 赫尔曼·塞弗林·拉文斯基奥尔德

编导 | 奥古斯特·布侬维尔

复排排练 | 艾娃·克劳博格  弗兰克·安德森

 

      浪漫主义芭蕾舞剧《仙女》是芭蕾史上开足尖舞先河的里程碑之作。丹麦舞蹈家布侬维尔在巴黎观看塔里奥尼的首版后,又进行了改编,1836年由丹麦皇家芭蕾舞团首演的这一版本保留至今,是现存历史最悠久的芭蕾舞剧之一。

 

      《仙女》讲述了男主角共詹姆斯中了女巫的魔法,抛下未婚妻,一心追随幻境中的仙女,最终酿成不可挽回的悲剧。整部舞剧带有童话传说般的绚丽色彩,现实与想象交织,勾勒出人间仙境的画面,第二幕尤为引人入胜。布侬维尔的编舞典雅精致,具有一种空灵通透的气质。

 

 

中央芭蕾舞团

      中央芭蕾舞团(又:中国国家芭蕾舞团)成立于1959年12月。演职员均由专业院校培养的一流艺术人才汇集而成。在历届党和政府以及社会各界的关心支持下,剧团在俄罗斯学派的坚实基础之上,不断汲取各不同流派不同风格之特长,在引进排演了《天鹅湖》《堂·吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《小美人鱼》《舞姬》等大量的世界经典名作外,自创了《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》《鹤魂》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,成功探索出一条古典与现代、民族与世界完美融合的中国芭蕾艺术发展创作之路。

      50多年来,剧团在人才培养、剧目积累以及芭蕾普及教育等方面也取得骄人成绩,其中不乏芭蕾、音乐、舞美等艺术家显身于各类国际专业比赛领奖台和世界明星行列之中。中外保留剧目近200余部,有些剧目已被列为中国艺术经典和国际文化品牌。

      作为具有广泛国际影响力的知名剧团,中央芭蕾舞团一方面作为对外文化交流的使者和彰显中华人文情怀的窗口发挥着重要作用,另一方面为国内展示更高水准演绎和更好艺术普及“走进校园”、“走进社区”、“走进少年儿童”并重的目标积极努力。剧团正以昂扬的姿态秉承“团结、务实、自强、拼搏”的精神,为实现心中的百年梦想,沿着前辈执着奉献的足迹,不断阔步前行。现任团长、艺术总监冯英。