演出详情
大型原创音乐剧《花儿与号手》

大型原创音乐剧《花儿与号手》
演出时间:2020年11月21日 20:00
演出票价:150元  120元  100元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
大型原创音乐剧《花儿与号手》
演出时间:2020年11月21日(周六)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出团体:宁夏演艺集团歌舞剧院
公益票价:150元 120元 100元 80元
 

2020年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目
中国国家话剧院副院长、著名导演王晓鹰年度力作
国家一级艺术家联袂创演
宁夏歌舞剧院倾情打造,再展壮美民族风情!

 
 
剧目简介
        大型原创音乐剧《花儿与号手》是宁夏演艺集团歌舞剧院历时三年精心打造的重点剧目,入选2020年度国家舞台艺术精品创作工程前10名,展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂花儿姑娘的纯朴无华和回族人民的正义精神。
        该剧通过现代理念表现革命历史题材,宁夏独特演唱形式“花儿”同江西民歌交汇贯穿全剧,回族博大精深的文化元素处处可见,表现出极强地域性、民族性和历史性特色,是一部充满文化内涵、具有浓郁地方风情的音乐剧作品。
 
 

主创团体
 
总导演  王晓鹰
       国家话剧院副院长、中国戏剧家协会副主席、中央戏剧学院博士生导师、国家一级导演。全国宣传文化系统“四个一批”人才,全国“优秀话剧艺术工作者”“新世纪杰出导演”荣誉称号获得者。在舞台创作实践与导演艺术理论研究上均成绩斐然,近年导演作品包括《赵氏孤儿》(越剧)、《大戏法》《失明的城市》《水漫金山》等,多次获得各种全国性大奖。
 
 
艺术总监  范晋国
        国家级演奏员、中国音乐家协会常务理事、宁夏文联副主席、宁夏音乐家协会主席、自治区高级专家联合会理事,多次担任大型晚会及剧目的策划、导演、制作等工作。
 

出品人  陈丽云
        国家一级演员、宁夏舞蹈家协会副主席、宁夏回族自治区“塞上文化名家”,多次在大型晚会中任总导演并多次在省部级赛事中获奖。
 
 
作曲  温中甲
       国家一级作曲,中国歌剧舞剧院原创作室主任。代表作品包括:舞剧音乐《霸王别姬》《魂的和弦》,歌剧《贺龙之死》,音乐剧《六祖慧能》等。上世纪八十年代曾以《南腔北调大汇唱》蜚声乐坛,曾为《四世同堂》《夜深沉》《平凡的世界》《铁道游击队》《澳门风云》等数十部影视作品作曲,多次在大型国家级艺术活动中任评委或音乐总监。
 
 
作曲:刘闻
       曾任CCTV新闻纪录电影制片厂少儿部音乐总监,现为亚洲爱乐(国际)乐团作曲,中国广播电视协会音乐工作委员会理事。多次参与组织国家级大型演出活动,连续担任六届文化部春晚音乐统筹、创作工作,中央电视台大型活动音乐统筹,多次获文化部、中宣部嘉奖。创作电影、电视、舞台剧等作品四十余部,担任作曲的代表作品有:电影《滚蛋吧,肿癌君!》《夏有乔木雅望天堂》《龙风店》,音乐舞蹈剧场《水腔》《回煞》,纪录片《苿莉窨城》《大美湘西》等。
 
演出团体
 
       宁夏演艺集团歌舞剧院(原宁夏歌舞团)成立于1958年,几十年来创作积累了一大批具有浓郁本土风情和宁夏地方特色的歌舞作品,包括获少数民族戏剧汇演金奖、连续两年被评为国家舞台艺术精品工程资助剧目的大型原创回族舞剧《花儿》,获全国舞蹈比赛一等奖、韩国“庆州世界文化博览会”国际舞蹈节金奖的《金色汤瓶》以及歌舞剧《曼苏尔》、民族舞剧《西夏女》、大型回族歌舞《九州新月》、大型乐舞《长河大漠风》等,先后出访加拿大、美国、奥地利等近三十个国家与地区,凭借出色的作品受到海内外观众一致赞赏。
 
       近年来,宁夏歌舞剧院应邀参加了北京奥运会开幕仪式前表演、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、上海世博会、中央电视台春节联欢晚会、建党九十周年晚会《我们的旗帜》等多项大型国家艺术活动的演出,为弘扬中华民族艺术,繁荣文化市场走向全国、走向世界做出贡献。
 
 
剧情简介
       红军小号手李瑞金从江西老家随中央红军长征北上,在宁夏六盘山区遭遇国民党马家军阻击身负重伤无法行走,被回族医生白大夫一家收留疗伤。回医之女花儿目睹年轻的红军战士小小年纪就远离父母而且血染他乡,深受触动。
 
       人称“马少爷”的马家军连长马飞,是军中高层的远亲,趾高气扬桀骜不驯,率兵闯入白家搜査红军。情急之下,红军号手被花儿藏入净堂,躲过一劫。马少爷惊诧花儿的美丽俊俏,顿生歹意,一心要把花儿弄到自己手里。
 
       李瑞金在花儿家疗伤期间,对音乐的共同喜爱让二人暗生情愫,但囿于民族仪轨和红军纪律,红军号手和花儿只能通过西北民歌“花儿”和小号交流情感。李瑞金向花儿姐弟以及一群小伙伴们讲述革命理想,并教会了花儿吹奏小号。
 
 
       在民间传统的“花儿”大会上,花儿再一次夺魁,却被马少爷阻挡。二人的对歌你来我往,互不相让。马少爷欲用下流歌词难住花儿未果,恼羞成怒,下令抢走花儿,被台下的李瑞金和乡亲们识破,并设计在混乱中救走花儿。
 
       马少爷心怀不甘,以抓走花儿弟弟当兵为由逼迫白家和花儿就范。在获报红军就藏在白家后,马少爷大兵压境,将白家团团围住并喊话若不交出红军将烧光全村。生死之际,花儿向小号手真诚表白,她用力推开瑞金,迅速穿戴起红军衣帽,手提冲锋号,奔上高坡,被马少爷一枪击中。
 
       红军号手获救,花儿化作一片红云长眠大地。弟弟白林子等各族青年加入红军,军号暸亮……