演出详情
艺术之门:全男班演绎老舍经典——话剧《二马》台前幕后的故事

艺术之门:全男班演绎老舍经典——话剧《二马》台前幕后的故事
演出时间:2017年8月24日20:00
演出票价:免费

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
艺术之门:全男班演绎老舍经典——话剧《二马》台前幕后的故事
时间:2017年8月24日20:00
地点:中山市文化艺术中心 小剧场
主讲嘉宾:《二马》主演方旭、刘欣然等
门票于文化艺术中心售票厅免费领取,每人限领2张,先到先得,领完即止。

咨询:88223666
 
活动介绍:
    《二马》是老舍先生早期长篇扛鼎之作。京味儿风趣与英式的幽默,活脱脱两块面对面的哈哈镜。嬉笑怒骂间,照见两个古老国家民族的德性。一部传世经典,唤醒国人自觉的鱼磬。一曲穿越百年,透视人性的引力波。
       由“老舍作品当代最完美演绎者”——著名导演方旭执导、全男班演绎的话剧《二马》改编自老舍先生同名长篇小说。这部作品源自作者早年旅英生活,借着二马爷俩儿和温都母女之间令人啼笑皆非的爱情故事,强烈批判了自身民族的暮气、懒惰、不思进取、事事顺人,同时也谴责了英国社会中的民族文化偏见。
       本场艺术之门,著名演员方旭老师将携《二马》剧组主要演员刘欣然、马驭崧、秦枫及苏小玎,与观众分享《二马》创作灵感及内涵,讲述和老舍的不解情缘,带领观众感受戏剧的魅力,了解老舍笔下的文学精神。同时还会与现场观众进行问答交流和游戏互动。
 
讲座内容:
(一)播放《二马》精彩视频
(二)介绍现场主创人员
(三)主创团队艺术分享
(四)观众提问互动环节
(五)游戏互动环节
 
嘉宾介绍 

方旭 饰演 马则仁、伊牧师
       毕业于中央戏剧学院导演系,编、导、演于一身的全能型艺人,老舍系列作品当代最完美的诠释者。2011年起,接连创作三部风格各异的老舍作品:独角戏《我这一辈子》、话剧《猫城记》、话剧《老李对爱的幻想》(原名《离婚》),形成了方旭特有的“京味儿”话剧风格。其中,极其考验演员功力的独角戏《我这一辈子》,已成为非著名话剧演员方旭最具代表性的知名剧目,演出六十场,场场爆满。此外,近年参与演出《老舍五则》、《北京法源寺》,也以精湛的演技,广受好评。2016年,历时两年,推出全男版话剧《二马》登陆首都剧场,成为老舍原著改编话剧的又一力作。方旭老师多年来立足老舍作品进行话剧编排,在演出及对老舍剧本的解读上有着非常丰富的经验。 


刘欣然 饰演 温都太太、伊太太
       青年京剧乾旦演员,被媒体誉为“姿才冠世之最美男旦”。曾主演关锦鹏导演昆曲《怜相伴》、李六乙京剧作品《梅兰芳华》,新观念京剧《凤戏游龙》,并得“华语戏剧第一人”林兆华青眼相顾,出演京味儿话剧《老舍五则》。同时,其受邀麻花儿剧组出演京剧题材音乐剧《爷们儿》,大增其色。


苏小玎 饰演 温都姑娘、凯萨林
       毕业于中央戏剧学院。2014年话剧“金狮奖”最佳男演员提名。 因在谍战片《胭脂》中饰演仙道枫一角而被大众所熟知。主要话剧作品:《雷雨》《罗密欧与朱丽叶》《玩偶之家》《致我们终将逝去的青春》等。


秦枫 饰演 马威
毕业于中央戏剧学院。主要话剧作品《1988》《遇见心想事成的自己》



马驭崧 饰演 李子荣、亚历山大
毕业于中央戏剧学院。主要话剧作品《北京人》《三姐妹》《致我们终将逝去的青春》等。
 
评价
      方旭在此次的表演中,成功将北京的京味儿到伦敦的那种“移植”,塑造得较为成功。而其他几位演员的演技,譬如温莎太太的端庄矜持、温莎姑娘的那种白人年轻女孩的轻浮、小马的海外华人青年的思想斗争、李子荣的实用主义,都进行了一种自己方式的诠释和刻画。可以说,是一部让人耳目一新的《二马》。
                                                                                       ——《三联生活周刊》
 
      这个故事虽然发生在英国,但仍然是人们熟悉的、带有点贫嘴的“京味儿”。作为该剧的导演、编剧和主演,方旭小心翼翼地平衡了剧中的虚与实,“伦敦腔”与“京味儿”。
                                                  ——话剧《二马》获新京报“最艺术”最佳戏剧
 
    “看方旭在话剧舞台上,如何把《二马》的中英民族性里的偏狭与浮浅消解在笑声中。”
                                                                                     ——老舍长女舒济女士
 
相关演出:
全男班演绎——老舍经典话剧《二马》

演出时间:2017年8月25日 (周五) 20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出嘉宾:著名演员方旭等
票价:380元 280元 180元 120元 80元

        8月25日(周五)晚,由著名导演方旭执导、全男班演绎的老舍经典话剧《二马》将于中山市文化艺术中心大剧场精彩上演。京味儿风趣与英式幽默,活脱脱两块面对面的哈哈镜。嬉笑怒骂间,照见两个古老国家的民族德性。一如表演艺术家斯琴高娃所形容,“如果老舍先生看了话剧《二马》,一定会乐出声来”。