演出详情
艺术之门:徐刚带你走进芭蕾之《舞姬》

艺术之门:徐刚带你走进芭蕾之《舞姬》
演出时间:2017年10月23日20:00
演出票价:免费

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
艺术之门:徐刚带你走进芭蕾之《舞姬》
活动时间:2017年10月23日20:00
活动地点:中山市文化艺术中心小剧场
主 讲:徐刚(国家一级演员、中央芭蕾舞团芭蕾大师)
门票于文化艺术中心售票厅免费领取,每人限领2张,先到先得
咨询:88223666


主讲:徐刚(国家一级演员,中央芭蕾舞团芭蕾大师)

      毕业于北京舞蹈学院,曾主演大型舞剧《天鹅湖》《罗密欧与朱丽叶》《红色娘子军》。曾获洛桑国际芭蕾舞比赛奖,全国芭蕾舞一等奖,文化部新人新作奖,优秀表演奖、首届荷花杯评委会特别奖。2003年作为编创组的成员参加创作了中芭版《天鹅湖》。
      作为中芭《走进芭蕾》普及活动的主讲人,主持了近百场的《走进芭蕾》活动,观众人数超过十万。在国家大剧院的艺术讲堂和专题讲座中多次讲解芭蕾舞和剧团最新作品。还在电视台、电台以及报纸刊物上为芭蕾舞的普及做大量力所能及的工作。从2005年开始担任剧团的芭蕾大师,2009年加入艺委会,2012年起担任总排练者。2014年1月受邀担任第42届洛桑国际芭蕾舞比赛的评委。

关于《舞姬》:

    《舞姬》改编自印度著名诗剧《沙恭达罗》,由芭蕾俄罗斯学派的奠基人马里乌斯•彼季帕创排,首演于1877年。该剧是古典芭蕾舞最辉煌时期的经典之作,对世界芭蕾的发展有着十分深远的影响,许多芭蕾经典作品都是在其基础上变化衍生而来,堪称世界芭蕾的奠基作品之一。
 
        而世界著名芭蕾表演艺术家、芭蕾编导娜塔莉娅•玛卡洛娃编排的《舞姬》自创编以来,曾被众多世界知名院团演绎。剧中群舞如行云流水,独舞曼妙灵动,其中“幽灵王国”的段落更是芭蕾舞坛不可多得的精彩片段。

       在芭蕾舞界,《舞姬》被称为难度最大的舞剧,也是考验一个芭蕾舞团综合实力的经典剧目,复杂的戏剧性与难度极高的舞蹈技巧尤其考验着编舞者与舞团的艺术实力。不仅对剧团、甚至对于芭蕾舞演员们来讲,都以能够排演《舞姬》为荣耀!