演出详情
2018年中山市元宵音乐会

2018年中山市元宵音乐会
演出时间:2018年3月2日 20:00
演出票价:480元  380元  280元  220元  180元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
2018年中山市元宵音乐会
演出时间:2018年3月2日(周五)20:00
演出地点:中山文化艺术中心 大剧场
演出团体:青岛交响乐团
指挥:张国勇(著名指挥家)
特邀嘉宾: 宋元明(著名旅奥女高音歌唱家)
                   韩   蓬(著名男高音歌唱家)
                   陈莎莎(著名竹笛演奏家)
                   陆轶文(著名二胡演奏家)
票    价: 480元  380元  280元 220 元  180元   80元

◆演出团体:青岛交响乐团


       青岛交响乐团在青岛市政府的直接支持下, 重新组建于2005年,现任艺术总监为著名指挥家张国勇先生,乐队首席为小提琴演奏家刘玉霞女士。重组以来,历经十多年不断发展,已成为中国优秀的职业交响乐团之一。
       青岛交响乐团作为城市的文化使者 --“为你而歌 琴韵天下”:2007年,代表国家赴俄罗斯参加“中俄文化年”演出。  2009年, 为纪念中美建交三十周年,赴美多地进行巡演。2014年,代表国家赴法参加“中法文化年”系列演出;同年,受邀赴意大利、斯洛文尼亚等地参加“城市音乐节”演出。 2015年,  携手美国华盛顿合唱团在京、沪、穗、港等地进行了“华美和声” 全国巡演。 2016年,受国家委派,参加“中拉文化交流年”交流活动,赴阿根廷、智利两地进行巡演。另外,乐团还应邀参加“北京国际音乐节”等重要国内演出活动,并参与多部国家大剧院制作的歌剧演奏。
       青岛交响乐团以 “创建一流城市乐团”为目标,连续十年推出音乐季演出,与许多国际知名音乐家进行过成功的合作。其中指挥家:罗日杰斯特文斯基、约翰•尼尔森、里奥•夏巴多、克里斯蒂安•爱华德、托马斯•桑德琳、余隆、谭盾、吕嘉、李心草、谭利华、俞峰、陈燮阳等;演奏家:郎朗、宓多里、林昭亮、古特曼、吕思清、王亮、宁峰、陈萨、李传韵等;歌唱家:和慧、廖昌永、迪里拜尔、黄英、莫华伦、戴玉强等。

◆指挥 青岛交响乐团艺术总监、著名指挥家——张国勇

       著名指挥家, 1983年毕业于上海音乐学院指挥系,1997年被莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院授予音乐博士学位。现任青岛交响乐团艺术总监,上海音乐学院教授、指挥系主任。
       在多年的艺术生涯中, 先后与国内外著名歌剧院、 交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、 芭蕾舞剧、 交响合唱等经典作品, 尤其擅长指挥俄罗斯作品, 是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力。
       近年来多次受邀代表中国参加重大国际文化交流活动,如中美、中法、中德、中俄文化年庆典音乐会等。2006年应邀担任第八届西班牙卡达喀斯国际指挥大赛评委。

著名旅奥女高音歌唱家——宋元明


       著名旅奥女高音歌唱家,以特优双硕士毕业于维也纳国立音乐与表演艺术大学“歌剧与轻歌剧”及“艺术歌曲与清唱剧”,取得声歌系“优秀艺术家”表演专业最高学位。同时毕业于维也纳普莱纳音乐学院长笛专业。任山东艺术学院音乐学院声乐教授。
       曾获第48届法国图卢兹国际声乐大赛第一名;奥地利第13届“塔利亚维尼”国际声乐比赛“最佳女高音”奖;捷克第44届“德沃夏克”国际声乐比赛第一名及“最佳歌唱家”双奖等六个国际比赛的奖项。曾与维也纳爱乐乐团及穆蒂、巴伦博伊姆和捷杰耶夫等著名指挥家合作。出演了《唐·璜》《费加罗的婚礼》《蝙蝠》《图兰朵》《艺术家生涯》《骆驼祥子》《威廉退尔》《日出》《游吟诗人》《茶花女》等多部中外经典歌剧。
宋元明被维也纳文化媒体称之为“纯正的大抒情女高音,她的演唱相当细致入微,在高声区有非常漂亮的弱音处理。她的声音可塑性极强,柔美而具有力量,能胜任抒情到花腔的歌剧角色。”

著名男高音歌唱家——韩蓬


        著名男高音歌唱家,CCTV中国新十大男高音歌唱家之一。以专业第一名的成绩毕业于上海音乐学院声乐系。
        2013年,获得第十五届CCTV全国青年歌手电视大奖赛美声组第二名;2010年5月,获得意大利Riccardo Zandonai(理查德·赞道纳伊)国际青年歌唱家大赛第一名;2009年1月,获意大利维罗纳《图兰朵》国际歌剧比赛第一名及联合国教科文组织特别颁发的“最佳音质奖”。
       曾在《阿依达》《卡门》《图兰朵》《乡村骑士》《弄臣》《骆驼祥子》《茶花女》《雷雨》等多部中外歌剧中担任男主角。合作过的世界著名指挥家包括郑明勋、丹尼尔·奥伦、约翰·尼尔森、马库斯·史坦兹、罗伯特·阿巴多等。曾在维也纳金色大厅、意大利维罗纳歌剧院、莫斯科爱乐音乐厅、英国国家歌剧院、德国汉堡音乐厅等地演出。2015年9月跟随国家大剧院歌剧《骆驼祥子》赴意大利巡演,演出实况被意大利国家电视台(RAI)播出,并荣登西班牙歌剧杂志封面人物。

著名竹笛演奏家——陈莎莎


       著名竹笛演奏家,全国"十大"青年竹笛演奏家,中央民族乐团独奏家,曾两次荣获中华人民共和国文化部优秀剧目展演"优秀表演奖"。在APEC和"一带一路"高峰论坛演出中均担任重要角色。
       曾多次为国内外电台、电视台录制大量音乐节目。与郎朗合作,由德国DG唱片公司录制大型钢琴协奏曲(黄河),担任竹笛独奏。多次代表国家艺术团出访,演出足迹遍及40多个国家。在纽约卡内基音乐厅、维也纳金色大厅、阿姆斯特丹音乐厅、柴可夫斯基音乐学院等地以一首首悠扬的中国古典名曲和现代力作征服了当地观众。
       近年,多次赴瑞典、丹麦、挪威等地成功举办了近50场琴箫专场音乐会。在北欧等国引起了极大的轰动与反响。其演奏风格典雅细腻、雍容大度,是当代极具实力的青年演奏家!

著名二胡演奏家——陆轶文

       著名二胡演奏家,中国新十大二胡演奏家。2016年受邀随习近平主席出访埃及,参加两大文明对话“2016中埃文化年开幕式演出”。
       曾出访过德国、瑞士、奥地利、比利时,以色列,日本,埃及、台湾,香港等国家和地区进行交流演出,获得各界高度赞誉,如潮好评。她的演奏基本功扎实、技术全面娴熟、音乐表现自然流畅,舞台感染力强,具有其独特的艺术魅力。
       所获奖项:2012年“上海之春”国际二胡邀请赛金奖;《第四二胡狂想曲》最佳演奏奖;2012年第四届“文华奖”二胡青年组最高演奏奖;2012年首届“竹堑杯”国际二胡大赛第一名;2013年首届“黄海怀二胡奖”金奖;2015年第十届“金钟奖”二胡比赛金奖。

曲目:
1、《春节序曲》 李焕之/曲

2、笛子独奏:
(1)《牧民新歌》      简广义/曲
(2)《扬鞭催马运粮忙》   魏显忠/曲
  笛子演奏:陈莎莎

3、中国组曲 鲍元恺/曲
(1)《太阳出来喜洋洋》
(2)《走西口》
(3)《对花》

4、男声独唱:
(1)《祖国,慈祥的母亲》    陆在易/曲、张洪喜/词
(2)《跟你走》                      左翼建/曲、张  海/词
  独    唱:韩  蓬
5、《我的中国心》 王福龄/曲
6、《火把节》 王西麟/曲

7、二胡独奏:
(1)《江河水》   杨立青/改编
(2)《一枝花》   杨立青/改编
  二胡演奏:陆轶文

8、弦乐合奏:《良宵》   元之/改编

9、女声独唱:
(1)《我爱你,中国》   郑秋枫/曲、瞿琮/词
(2)《帕米尔,我的家乡多么美》   郑秋枫/曲、瞿琮/词
  独    唱:宋元明

10、《火车托卡塔》 刘湲/曲

*曲目以演出现场为准