演出详情
星期二艺术沙龙:古典也疯狂——单簧管演奏家郭月强专场音乐会

星期二艺术沙龙:古典也疯狂——单簧管演奏家郭月强专场音乐会
演出时间:2018年7月3日 20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
星期二艺术沙龙:古典也疯狂——单簧管演奏家郭月强专场音乐会
演出时间:2018年7月3日 20:00
演出地点:中山市文化艺术中心·小剧场
演出嘉宾:单簧管:郭月强、中提琴:吕光、钢琴:曲大卫
演出票价:100元(“沙龙之友”、60岁以上老人、学生购票5折)



嘉宾介绍:
单簧管:郭月强


       青年单簧管演奏家,北京亮典文化传媒旗下艺术家,“克拉泰特Clari-tet”主题音乐会创始人,WOTAN木管五重奏创始人之一,国际艺术教育联合会常务理事。他是在多个重要国际单簧管赛事中均获得奖项的中国单簧管演奏家。曾师从董德君教授、迟铮教授、胡咏言先生。并在艺术道路上得到指挥家张艺先生的大力扶持。
       郭月强除了在独奏和乐团演奏领域中频创佳绩,在室内乐演奏方面也是一位勇于实践的艺术家。2013年,他与中央芭蕾舞交响乐团的几位青年演奏家共同发起创建了“沃坦”WOTAN木管五重奏,并于同年在国家大剧院举行专场音乐会,还多次受邀赴各地巡回演出。如今“沃坦”木管五重奏已经成为了全国最为活跃的木管五重奏。2017年,郭月强与四位弦乐演奏家成功的推出“克拉泰特Clari-tet”单簧管主题室内乐音乐会。致力于发掘单簧管与弦乐四重奏的经典曲目,以及拓宽单簧管这样乐器在中国的影响力!并在2018年初率“克拉泰特Clari-tet”举行为期十场的全国大规模巡演,取得轰动性成功。
       2008年开始,郭月强定期受邀担任国内各大一线交响乐团客座演奏家演奏音乐会,很多合作过的指挥家对他的演奏都给予了高度赞扬,这其中就包括指挥家张艺、吕嘉、俞峰、胡咏言、杨洋、张国勇、李心草、汤沐海等。
       2015年,他受邀参加中韩第一届管乐交流大赛担任评委及闭幕式特邀演奏嘉宾。2018年受邀至乌克兰担任柴可夫斯基音乐学院主办的第二届国际青少年音乐大赛单簧管组评委及闭幕式演奏嘉宾。

中提琴:吕光

       出生于山西的一个音乐世家,自幼即显示出过人的音乐天赋。10岁随母亲学习钢琴,后随我国著名小提琴教育家吕霆先生学习小提琴。后由于酷爱中提琴浑厚独特的特性,及其音色表达的魅力,从而改学中提琴。16岁考入当地学生乐团担任中提琴声部首席。
       2006年以全省中提琴专业第一名的优异成绩考入山西师范大学音乐表演系。2010年同样以优异的成绩取得音乐表演系学士学位以及音乐教育系颁发的高等教师资格证。并于同年考入山西省交响乐团,担任中提琴演奏员。在团任职期间,曾多次与国内知名音乐家合作,如钢琴演奏家郎朗,小提琴演奏家吕思清、张提,大提琴演奏家朱亦兵,歌唱家戴玉强、阎维文,指挥家夏小汤等。
       2013年拜原中央芭蕾舞团交响乐团中提琴首席吴育绅先生为师。多次跟随中央芭蕾舞团交响乐团在国家大剧院音乐厅演奏各类题材音乐会。2016年参加国家大剧院原创歌剧《阿凡提》的中提琴声部演奏。2017年受亚洲爱乐乐团之邀录制韩国平昌冬奥会闭幕式音乐,好评如潮。
       2018年受北京亮典文化传媒和单簧管演奏家郭月强先生盛邀加入“克拉泰特Clari-tet”团队赴全国十个城市的大规模巡回演出,并担任Mozart:KV.525和KV.581的中提琴主奏,获得轰动性成功。

钢琴:曲大卫

       钢琴家、作曲家、指挥家。现任中国音乐家协会钢琴学会理事、中国艺术家协会青少年教育委员会艺术顾问。
       毕业于中央音乐学院作曲系和中国音乐学院指挥系,先后师从于朱雅芬、刘思军、徐振民、徐昌俊、罗新民、杨又青等教授,期间也得到著名音乐家、指挥家陈亮声先生的帮助。
 从2002年起开始以钢琴和指挥的双重身份在全国进行演出。大学期间曲大卫参加演出的音乐会及音乐活动超过500场次。
       2007年在中央电视台文化部春节晚会上表演了爵士钢琴,并在著名音乐人三宝的音乐剧《蝶》中担任钢琴独奏和前期合唱指导。获得2007和2009年“CCTV民族器乐大赛”优秀伴奏奖、2008年“全国大提琴比赛”优秀伴奏奖。2008年与著名音乐人陈长风、王今合作并完成了电影《鸟巢》的音乐。2008年8月在《激情与随想》庆奥运小提琴演奏会中担任钢琴伴奏。2009年在韩国举行的“亚洲长笛比赛”荣获优秀伴奏奖,同年被聘为中国艺术家协会青少年教育委员会艺术顾问。2010年毕业后开始受聘为中国音乐学院指挥系钢琴艺术指导。2012年开始,指挥北京童心合唱团在国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂“第五届北京国际音乐比赛”颁奖晚会等演奏钢琴。2013年担任北京阳光爱乐的指挥。2014年起担任北京RMO室内乐团指挥。2014年和周维及杨靖赴希腊进行“中国-希腊”旅游年的音乐会演出。2015年在中央电视台元宵晚会上表演了《斗琴》等,并于自己的中国音乐学院硕士毕业音乐会当天受聘英国“东方天莉中国艺术节”常任钢琴艺术指导。

音乐总监:
甘霖


     当代中国著名职业作曲家、指挥家。毕业于上海音乐学院作曲指挥系。世界青少年合唱艺术家协会副主席、美国“华夏未来音乐教育机构”特聘教授、北京“和风东来”歌剧团艺术总监、中国TC-JD音乐剧团艺术总监。
     主要作品:
     交响乐:《天、地、人》等共13部;交响诗剧、清唱剧:15个乐章《西行和歌》、22个乐章《神话中国》、12个乐章《东江廻响》。音乐剧:《红鬼与蓝鬼》《宝贝》《成长》。大型舞蹈音乐:《中华百年祭》《金凤回巢》 。
      室内乐:《天净沙》等10多部/首;民族器乐协奏曲:琵琶协奏曲《梦昊》、中阮独奏曲《雪域经幡》;歌曲:《送你一个长安》《七子之歌台湾》等300多部/首;无伴奏合唱:《雪域向往》《楼兰传说》《木卡姆的春天》等。
      上世纪80年代末,他的交响作品音乐会曾代表了那个年代中华民族一批勇于拓新的高水平新秀作曲家。我国最早研究爵士音乐的第一人,作品曾获过多项国际大奖,特别是近十几年来在无伴奏合唱作品上有突出成就,2014年7月《花山岩祭》在圣彼得堡世界首演,并获最佳现代作品头奖。他的作品《雪域向往》被哈佛大学图书馆收藏。

节目单
1、单簧管、中提琴、钢琴三重奏——甘霖。
2、幻想曲三首——舒曼
3、电影音乐《幸福终点站》——威廉姆斯。

中场休息

4、中提琴、单簧管、钢琴三重奏(4.5.7)——布鲁赫
5、第一狂想曲——德彪西
6、《弄臣》幻想协奏曲——路吉.巴细改编

*曲目以演出当晚为准