演出详情
艺术之门《让琵琶走向世界——琵琶大师吴蛮的音乐时代》

艺术之门《让琵琶走向世界——琵琶大师吴蛮的音乐时代》
演出时间:2018年9月25日20:00
演出票价:免费

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

艺术之门《让琵琶走向世界——琵琶大师吴蛮的音乐时代

讲座时间:9月25日(周二)20:00

讲座地点:中山市文化艺术中心·小剧场

讲座嘉宾:吴蛮、华阴老腔艺术家

 

报名方式:

1.前往中山市文化艺术中心售票厅现场报名取票。详询0760-88223666

2.添加微信号“小艺”,登记手机及姓名。活动当天提前到现场凭相关信息取票即可。

(注:为避免资源浪费,成功报名但缺席三次或以上的观众将无法再报名免费艺术之门)

 

讲座简介

       享誉国际的琵琶权威演奏家吴蛮,在回国发掘国内珍贵的民族音乐时,遇到了在华山脚下的“张”氏家族中代代相传的皮影戏唱腔“老腔”。被老腔酣畅淋漓、撼人心肺的感染力震撼的吴蛮当即留下向老腔传承艺人们学习,并把精致细腻、表现力极强的琵琶与粗犷畅快的“乡土摇滚”老腔美妙地融合在一起,《太阳圆月亮弯》琵琶名家吴蛮与华阴老腔皮影戏班音乐会由此诞生。

       9月25日晚,《太阳圆月亮弯》音乐会上演前一天,国际著名琵琶演奏家吴蛮将携陕西华阴皮影戏班的两位老艺术家现身文化艺术中心《艺术之门》,为中山观众讲述吴蛮老师自身的音乐故事,展示国家级非遗文化华阴老腔与皮影艺术的精髓。

讲座纲要

一、中国音乐和其他世界音乐的相似处。
二、其他世界的音乐是如何影响吴蛮的。
三、是什么让吴蛮把中国早期音乐和具有中国历史元素的音乐结合起来?
四、当代世界和中国乐器的发展是如何影响吴蛮的。
五、皮影的历史。
六、华阴老腔的历史。

 

嘉宾介绍

吴蛮


       吴蛮生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士,曾师从林石城、刘德海、邝宇忠、陈泽民等名师。

       吴蛮是国际公认的诠释现代琵琶音乐的权威演奏家,也是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。她是享誉国际的大提琴家马友友《丝路音乐计划》中重要的创始成员。曾7次获得美国格莱美唱片“最佳演奏”和“最佳世界音乐专辑”奖提名,并在2017年获格莱美最佳世界唱片奖。2013年被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”;美国主流音乐媒体更是给予了她许多赞誉。吴蛮给予了琵琶在传统和现代音乐中的新角色,领引及影响了无数年轻代演奏家们。她的艺术成就已远远超越了琵琶演奏家的角色,是一位集演奏家、教育家、作曲家于一身的国际职业音乐家。

 

陕西华阴老腔

       发祥与传承于陕西省华阴市泉店村的老腔,从西汉滥觞到现在已有两千多年的历史,在乡间代代相传。老腔源于生活,主旋律是船夫号子的音乐化,采用一人唱众人帮合的拖腔;多取材于历史战争和人们辛勤劳动的生活场景,有《将令一声震山川》《关中古歌》等经典曲目。唱腔亢奋激越,充满阳刚之美,酣畅淋漓、荡气回肠,具有独特的审美价值、民族精神价值和艺术价值。

       2016年,实力派歌手谭维维与华阴老腔国家级传承人张喜民合作,以一首《华阴老腔一声喊》荣登央视春晚舞台,老腔从此声名大噪,享誉千家万户,拜师学艺的人络绎不绝,受邀演出不断,足迹遍布大江南北,被誉为华阴的名片、渭南的符号、陕西的亮点。