演出详情
星期二艺术沙龙:春华秋实——著名声乐教育家马秋华师生音乐会

星期二艺术沙龙:春华秋实——著名声乐教育家马秋华师生音乐会
演出时间:2018年10月9日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

星期二艺术沙龙:春华秋实——著名声乐教育家马秋华师生音乐会

演出时间:2018年10月9日20:00

演出地点:中山市文化艺术中心 小剧场

沙龙嘉宾:著名声乐教育家马秋华等

演出票价:100元    

 

◆◆嘉宾介绍:

马秋华

        著名声乐教育家、中国民族声乐艺术研究会会长、中国音乐学院原声歌系主任、教授,博士生导师。从事声乐教学和研究工作至今已35年,在美声、民族、通俗三种唱法的声乐教学与实践中均取得了丰硕成果。

        她培养的学生有近百名在国际、国内声乐大赛中获奖,其中不乏众多观众熟悉和喜爱的歌唱家和歌星,如:戴玉强、韩延文、王莹、白雪、王莉、王庆爽、吕薇、王丽达等,在声乐教育上形成了一套独特而行之有效的教学方法,出版发行了8部美声、民族、通俗三种唱法的系列声乐教学理论与实践教材,出版发行11册全国高等艺术院校中外声乐教材,写作的论文发表在一类刊物50余篇,创新了音乐表演艺术的多种表现形式。

         2009年—2011年在国家大剧院举办过近20余场声乐讲座及学生音乐会,为推动中国声乐演唱艺术的普及与发展起到了积极作用。

        曾获北京市高等学校教学名师、全国“德艺双馨”文艺工作者等荣誉称号,享受国务院政府专家特殊津贴,并曾担任中国音乐“金钟奖”评委、中国文化部“文华奖”评委、中央电视台“全国青年歌手电视大奖赛”评委。

 

顾欣蕾

        2012年以优异的成绩考入中国音乐学院附中,师从吴爱华主任。

        2015年,以专业第一名的成绩保送至中国音乐学院声歌系,师从声乐教育家,博士生导师马秋华教授。

        2017年,获“上海之春”国际音乐节声乐专场金奖。

        2017-2018年连续两年以民族声乐第一名的成绩获中国音乐学院王黎光院长颁发的“专业优秀奖”。

        2017年8月,受邀参与中央电视台《中国民歌大会》节目录制,演唱《摇篮曲》《梁祝-化蝶》。

        2018年6月,在中国音乐学院歌剧厅参加“声乐歌剧系2015级话剧表演课表演汇报”,参演话剧《甄嬛传》,饰演甄嬛。

任卓

       中国音乐学院钢琴系青年教师,北京音乐家协会会员。现主要承担声歌系歌剧教研室艺术指导工作,主要研究方向为声乐艺术指导。参与了《歌剧表演》,《声乐理论与表演》等课程的教学,并参与排演了多部原创歌剧,同时担任声歌系民族声乐方向的艺术指导工作。多次被钢琴系评为年度优秀教师。2014年荣获文化部主办的第十一届全国声乐比赛“最佳伴奏奖”。同年在中国音乐学院“我爱我师”评选活动重被评为“我心目中最优秀的专业课教师”。曾获山东省金钟奖“最佳伴奏奖”。2011年至2016年担任国际华人艺术节评委,2016担任美国克利夫兰音乐学院特聘艺术指导。2017年担任维也纳国际音乐节钢琴组艺术顾问。多次参加金钟奖,文华奖,指导过的学生于海洋,郝亮亮等分别荣获金奖银奖。创作部分的声乐作品:《爱到那一天》《初见》《寻梦缘》《爱情天梯》《海恋》《丝路梦寻》等在央视播放,并为音乐剧《燧石》作曲。编配了歌剧《再别康桥》的钢琴伴奏部分。
   

蔡敏

        中国音乐学院研究生。

        2013年以优异成绩考入中国音乐学院声歌系民族唱法,师从于著名声乐教育家、博士生导师马秋华。2018年获保送中国音乐学院研究生资格。

        2017年参加第14届美国古典声乐家国际比赛入围音乐剧组决赛,现场获得美国纽约大学音乐剧系研究生专业免试资格。

        2018年赴英国参加英伦国际音乐节获音乐剧组金奖。

        多次参加“春华秋实”中国声乐多样性实践音乐会以及全国多所大学、电视台、音乐厅、剧院演出,任独唱。

 

郁留成

        中国音乐学院研究生。

        2017年以优异的成绩考入中国音乐学院硕士研究生,师从于著名声乐教育家、博士生导师马秋华教授。

        2013年11月,共青团湖南省委、省教育厅、省文化厅主办的湖南省首届青年文化艺术节声乐类专业民族组“金奖”

        2014年8月,厦门卫视第十届海峡两岸大学校园歌手赛全国“季军”

       2015年9月,湖南省宣传部、教育厅、文化厅主办的第五届湖南艺术节声乐比赛民族组“三等奖”。 

 

◆◆节目单

1、《长相思》李白 词 马思聪 曲

2、《粉墨春秋》微尘 词 方鸣 曲

3、《青春舞曲》新疆民歌 胡廷江改编

4、《Dear Friend 》选自音乐剧 《She Loves Me 》

5、《南乡子登京口北固亭有怀》辛弃疾 词  黄自 曲

6、《Vaga Luna》  【意】V.贝利尼 曲

*曲目以演出当晚为准