演出详情
星期二艺术沙龙:纪念吕文成诞辰120周年《粤乐之光》广东音乐粤曲演出晚会 演出时间:2018年10月30日 20:00

星期二艺术沙龙:纪念吕文成诞辰120周年《粤乐之光》广东音乐粤曲演出晚会 演出时间:2018年10月30日 20:00
演出时间:2018年10月30日 20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
星期二艺术沙龙:纪念吕文成诞辰120周年《粤乐之光》广东音乐粤曲演出晚会
演出时间:2018年10月30日 20:00
演出地点:中山市文化艺术中心·小剧场
主办单位:中山市文化艺术中心
承办单位:中山吕文成广东音乐艺术中心
协办单位:广东香山粤剧团
沙龙票价:100元(贵宾会员、至尊会员、60岁以上老人、残疾人、大中小学生购票5折)



沙龙简介:
        2018年,是中山籍音乐大师吕文成先生诞辰120周年,为纪念吕文成先生,我们特别邀请省内及香港地区的广东音乐相关专家学者、艺术家演奏吕文成音乐代表作,通过欣赏、回顾、演奏及表演的方式向这位粤乐大师致敬。

        吕文成(1898——1981年),广东中山县人,广东音乐演奏家、作曲家,一代粤乐宗师。
        吕文成先生作为广东音乐的创始人之一,既是广东音乐著名作曲家、演奏家、革新家,也是广东曲艺、粤剧出色的演唱家,是举世公认的音乐大师。他毕生致力于广东音乐、粤曲艺术的介绍、传播、革新和发展,在广东音乐史上写下了可贵的篇章,留给人类一份珍贵的民间音乐遗产。
        1932年吕文成先生定居香港,长期从事粤乐、粤曲唱片灌录工作,数量多达270多张;其创作量亦惊人,他一生写过300首谱子,包括《平湖秋月》《步步高》《醒狮》等都是百听不厌、脍炙人口的佳作。吕文成先生本人更是擅长演唱粤曲的“子喉”,所唱的《潇湘琴怨》《燕子楼》《小青吊影》等曲,饮誉艺坛。
 
总  策  划:邓志驹  陈小华
艺术总监:何王保
艺术顾问:黄日进  陈仲琰
晚会主持:邓志驹

 
主要演出嘉宾:
何王保:旅美著名音乐家、广东歌舞剧院原首席二胡演奏家
陈小华:广东舞蹈戏剧职业学院副教授,著名琵琶、古筝演奏家
黄嘉裕:广东香山粤剧团青年演员
胡梓琪:广东香山粤剧团青年演员
缪文森:中山著名剧作家
香港青年音乐家郭嘉莹、陈启谦、陈思彤、何兆昌、董芷菁
 
节目单:
1、播放介绍吕文成先生生平的短片。
2、播放吕文成原人演奏曲目唱片。
3、访谈:缪文森谈吕文成。
4、吕文成粤曲作品演唱:《潇湘琴怨》《燕子楼》
      演唱:黄嘉裕、胡梓琪
5、椰胡、古筝二重奏:《泣长城》《蕉石鸣琴》
      演奏:何王保、陈小华
6、五架头组合演奏:《青梅竹马》《平湖秋月》《银河会》
      演奏:香港[竹韵小集]乐团:郭嘉莹 、陈启谦、陈思彤、何兆昌、董芷菁等
7、高胡大乐队合奏:《百鸟朝凤》《醒狮》
     高胡演奏:何王保
8、大乐队伴奏粤曲《步步高》
    合唱:邓志驹、黄嘉裕、邓振国、胡梓琪、杨卓琳、冯嘉敏、卢航
   *曲目以演出当晚为准
 
演出嘉宾介绍:
何王保


        国家一级演奏家,原广东歌舞剧院民族乐团独奏演员,乐队首席。1978年4月被文化部选入由“刘文金、刘德海、闵惠芬、愈逊发、郝玉岐、张燕”等名家组成的“中国艺术团”专程访问美国演出,受到美国前总统卡特邀请白宫做客会见。何王保在中国也多次为前国家领导人演出,并荣获国家和省政府的嘉奖,授予“杰出专家” 、“跨世纪人才”等称号。

陈小华

       国家二级音乐演奏员、中国音乐家协会古筝学会会员、广东省戏剧家协会会员、广东省曲艺家协会会员。一直在广东粤剧院工作,经常参加各种大中小型演出活动,担任琵琶、古筝等乐器演奏、伴奏。录制了大量粤剧、粤曲、广东音乐音像制品。2010年受美国夏威夷大学邀请到该大学讲学。2006年在广东粤剧学校任职,培养了大量对社会和粤剧艺术事业有贡献的学生。
 
竹韵小集乐团

        竹韵小集为重视本土、制作精致、充满活力的专业小型中乐团体,成立于2003年,以发扬“香港中乐文化”为目标,致力展现中国音乐“小而美、简而精”的独特魅力。现任常任乐师皆为香港各大专院校音乐科系毕业的优秀青年音乐家,具有丰富演出经验。现为香港艺术发展局资助艺团及香港注册慈善机构。
       乐团自2004年起至今已策划逾五十场系列音乐会,曾合作演出的国际与香港本地名家不计其数,更为中国当代十六位笛子大师举办专场音乐会,创香港先河。在社区艺术、教育推广及文化交流方面亦多元发展。自2008年起多次代表香港前往外地作交流演出,介绍“香港中乐文化”,足迹遍及亚洲、北美洲及欧洲二十多个国家和地区。


黄嘉裕

       2009年毕业于广东粤剧学校,2016年毕业于中国戏曲学院本科表演专业,师承著名粤剧表演艺术家林小群。应功闺门旦、小旦行当。曾主演《白蛇传》《凤仪亭》 《春草闯堂》《打金枝》《活捉张三郎》《穆桂英》《红梅记》《柳毅传书》《风月救风尘》《六祖惠能》等剧目。曾两次荣获全国小梅花金奖;获2004年“侯宝林杯”戏剧比赛广东区金奖;广东省第五届青年演艺大赛表演奖;2011年在《血沃共和花》中饰演尤都好一角获得第11届广东省艺术节“十佳新秀奖”。
 
胡梓琪

       著名粤剧表演艺术家林锦屏入室弟子,2015年毕业于广东粤剧学校,现为广东香山粤剧团青年演员,应功闺门旦、小旦行当,曾主演:《梦断香销四十年》《风月救风尘》,折子戏:《猴王借扇》 《表花》 《兰陵王之分别》 《唐伯虎点秋香》 《隋宫十载菱花梦》 《游园惊梦》等剧目。
 
缪文森

       缪文森,中山人,1935年生,是中国曲艺家协会会员、广东省戏剧家协会会员、中山市文联艺术顾问、中山市曲艺家协会荣誉主席、中山市戏曲研究会荣誉会长、澳门曲艺家协会顾问、石岐区政府历史文化顾问。至1990年共创作了二十多个粤剧剧本,由广州、各市、县粤剧团演出逾600场次。

邓志驹

        幼年师承曲艺名家关楚梅,后进入广东粤剧院得到了罗品超、文觉非、白超鸿、罗家宝、关国华等名师的指导。主演过《光绪皇夜祭珍妃》《拉郎配》等剧目;出版了《万恶淫为首》等几百首粤曲卡拉OK曲目;曾在广东电视台、南方电视台担任《粤韵风华》《粤唱粤好戏》节目主持;主演过上百集粤剧电视剧集。在《南国菩提》一剧中主演六祖惠能获得第12届广东省艺术节表演一等奖。
        曾担任广东粤剧院艺术发展中心、广东青年粤剧团、广东粤剧院二团、广东粤剧学校、广东省繁荣粤剧基金会、广东香山粤剧团的领导职务,策划、统筹、监制了多项大型粤剧活动。