演出详情
星期二艺术沙龙:  爱的生命——著名小提琴演奏家杨晓宇专场音乐会

星期二艺术沙龙: 爱的生命——著名小提琴演奏家杨晓宇专场音乐会
演出时间:2018年12月25日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

星期二艺术沙龙:爱的生命——著名小提琴演奏家杨晓宇专场音乐会

演出时间:2018年12月25日(周二)20:00

演出地点:中山市文化艺术中心 小剧场

演出嘉宾:杨晓宇(著名小提琴家)、付博涵

音乐总监:甘霖

演出票价:100元

 

嘉宾介绍

著名小提琴演奏家  杨晓宇



     杨晓宇,中国著名小提琴演奏家,曾任国家大剧院管弦乐团第一任乐团首席,中国音乐家协会室内乐分会理事,是极其难得的兼并独奏、乐团和重奏的全面类型的演奏家。

他大学期间曾就读于维也纳国立音乐学院、苏黎世戏剧与高等音乐学院和萨尔茨堡莫扎特音乐学院。曾于扎克布朗、一格欧齐姆和多拉施瓦贝格等名师学习过。   

11岁时考入中央音乐学院附中,跟随中国小提琴教育泰斗林耀基教授学习了8年之久,得到其真传及精髓。16岁那年荣获了第四届柴可夫斯基国际青年音乐比赛冠军。此后相继参加了勃拉姆斯、中国国际、女皇伊丽莎白、爱奈斯库、布拉格之春、仙台等重大国际小提琴比赛,均荣获佳绩,为祖国争得了荣誉。自13岁起,杨晓宇开始了他的职业演奏生涯,相继在国内外各地、国际重大的音乐节上担当小提琴独奏和举办个人音乐会,如萨尔茨堡艺术节、日本亚洲交响乐团音乐节、乔治爱奈斯库艺术节和的布拉格之春国际音乐节等。他的琴声先后遍及美国、法国、瑞士、奥地利各地、韩国、新加坡、日本各地、比利时、罗马尼亚等。此外,他跟国内几乎所有的主流交响乐团都曾有过合作,均受到高度评价和关注。如今他以每年几十场独奏音乐会和作为乐团首席或客座首席与国内外交响乐团演出六十余场,还与不同的器乐大师合作十余场室内乐音乐会,以不同演奏身份继续高度活跃在舞台上。

小提琴演奏家温格洛夫听到他的演奏后曾评论:“可能甚至超过了我的小时候 ”;而另一位20世纪小提琴演奏大师里奇听过他的演奏则评论:“技术全面,音乐极其富有感染力“。
 

付博涵

曾获维也纳国际音乐大赛第二名,现任中国音乐学院乐队学院教师及演奏员。

     5岁跟随黑龙江省歌舞团小提琴首席张红学习小提琴,6岁获得哈尔滨市小提琴比赛第一名,8岁获黑龙江省小提琴比赛第一名。 2003年至2005年参加中央电视台《音乐告诉你》栏目拍摄工作(担任主演)。曾就读于中央音乐学院附小 、附中,后留学奥地利维也纳布雷娜音乐学院。2016年起任国家大剧院特邀客座演奏员,合作艺术家包括国际著名指挥家郑明勋、丹尼尔•欧伦、吕绍嘉、张弦、小提琴家郑京和 、钢琴家陈萨、张昊辰等。 

音乐总监 甘霖

当代中国著名职业作曲家、指挥家。毕业于上海音乐学院作曲指挥系。世界青少年合唱艺术家协会副主席、美国“华夏未来音乐教育机构”特聘教授、北京“和风东来”歌剧团艺术总监、中国TC-JD音乐剧团艺术总监。

主要作品:

交响乐:《天、地、人》等共13部;交响诗剧、清唱剧:15个乐章《西行和歌》、22个乐章《神话中国》、12个乐章《东江廻响》。音乐剧:《红鬼与蓝鬼》《宝贝》《成长》。大型舞蹈音乐:《中华百年祭》《金凤回巢》。

室内乐:《天净沙》等10多部/首;民族器乐协奏曲:琵琶协奏曲《梦昊》、中阮独奏曲《雪域经幡》;歌曲:《送你一个长安》《七子之歌台湾》等300多部/首;无伴奏合唱:《雪域向往》《楼兰传说》《木卡姆的春天》等。

上世纪80年代末,他的交响作品音乐会曾代表了那个年代中华民族一批勇于拓新的高水平新秀作曲家。我国最早研究爵士音乐的第一人,作品曾获过多项国际大奖,特别是近十几年来在无伴奏合唱作品上有突出成就,2014年7月《花山岩祭》在圣彼得堡世界首演,并获最佳现代作品头奖。他的作品《雪域向往》被哈佛大学图书馆收藏。 

节目单

  一、伊萨伊小提琴奏鸣曲全集(共6首奏鸣曲)
1.第一奏鸣曲 
              第一乐章   慢板           严肃的
              第二乐章   行板            赋格
              第三乐章 可爱的;亲切的谐谑的小快板
              第四乐章 果断的快板        充满活力的结尾
2.第二奏鸣曲      
               第一乐章  前奏曲              循环   
               第二乐章  接近慢板            舞曲
               第三乐章 萨拉班德般的慢板   奥姆雷斯舞曲
               第四乐章 激怒的快板     愤怒的人
3.第三奏鸣曲       十分绵延的慢板     叙事曲
4.  第四奏鸣曲  
              第一乐章  慢板并庄严的     阿拉曼的
              第二乐章   安静的慢板       萨拉班德
              第三乐章   非常快但不过分       终曲
5.   第五奏鸣曲         
              第一乐章 非常慢的       奥罗尔
              第二乐章 快板与行板      丹斯乡村音乐       
6.   第六奏鸣曲         第三乐章 快板并不过分                
                                      
二、维尼亚夫斯基(单)双小提琴随想曲节选
             1. 行板
             2. 流畅
             3. 活跃的
                              曲目以演出当晚为准