演出详情
星期二艺术沙龙:缪斯·传奇钢琴独奏音乐会

星期二艺术沙龙:缪斯·传奇钢琴独奏音乐会
演出时间:2019年5月7日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

星期二艺术沙龙:缪斯·传奇钢琴独奏音乐会

演出时间:2019年5月7日20:00

演出地点:中山市文化艺术中心·小剧场

沙龙嘉宾:肖荻

沙龙票价:100元(贵宾会员、至尊会员、60岁以上长者、残疾人、大中小学生购票可享5折优惠)

 

音乐会简介:

    《缪斯·传奇》音乐会以女性作曲家作品及给予音乐大师灵感的缪斯为主题。这些“缪斯”们都是一些伟大的作曲家、音乐家。而这些鲜为人知的作品本身就充满美感,值得获得更多关注。例如博妮的《女性传奇》,罗伯特·舒曼的夫人克拉拉·舒曼所作的展现舒曼夫妇之间的深情与音乐羁绊的《变奏曲》,还有肖邦受到他的灵感“缪斯”伯爵夫人Delphina Potorka和Geroge Sand的启发及帮助下所作的《降B小调夜曲》和《一分钟圆舞曲》等。肖荻将在本场音乐会中以她独特的女性风格将这些美妙的钢琴曲呈现给观众。这也是肖荻在5月份母亲节来临之际,以世界名曲向天下母亲献上的一份珍贵礼物。


嘉宾简介:

肖荻



• BIPA国际钢琴学会总监

• 布兰特国际钢琴比赛评委

• 英国皇家伯明翰音乐学院钢琴系教授/中国区面试官

 

        早在17岁时便赴马来西亚为皇室演奏黄河协奏曲,至今,已在全球20多个国家演奏,其中包括英国、德国、瑞典、奥地利等国家。她还获邀参与了众多的国际音乐节,如德国的BermenMusikfes ,英国的Buxton ArtFest、Leamington Music Fest、Warwick Music Fest以及为莎士比亚故居的大型音乐节、新生代艺术节举办独奏和协奏音乐会。她更作为唯一的亚洲艺术家入选并参与制作宣传NGA 的年度电影短片。2017年,俄国著名指挥捷杰耶夫在听到肖荻的演奏后给予高度评价并邀请她在与马林斯基乐团合作。和肖荻合作过的交响乐团包括有伯明翰爱乐乐团、伦敦Arch 交响乐团、伯明翰交响乐团等。

        肖荻赢取过众多的国际奖项,其中包括第28 届布兰特国际钢琴比赛冠军、交响乐杯冠军、勒德洛爱乐协奏曲大赛冠军。2014 年,在赢得布兰特国际比赛七年后,肖荻成为该赛的评委之一。2014 年,肖荻被任命为BIPA 国际钢琴学会的音乐总监;全球杰出华人女性MULAN AWARDS (木兰奖)在伦敦授予肖荻“文化艺术杰出贡献奖”,2017 年,为表彰肖荻为音乐教育事业做出的贡献,伯明翰音乐学院授予其荣誉会员的称号,英国城市大学于同年授其“年度杰出校友”的殊荣。同年,肖荻荣获大笨钟英国十大杰出华人青年称号。

        自2007 年9月起,肖荻正式在英国皇家伯明翰音乐学院钢琴系执教。她培养的大学生及研究生多次在国际上获奖,她的许多中国学生在毕业后被包括武汉及西安音乐学院等高校单位录取。

        肖荻的演奏有着感人至深的特殊魅力,总能在听众之间找到心灵的交流和共鸣。从莫扎特、贝多芬到拉威尔、梅西安,她的曲目量也体现出其广博的音乐趣味,她关注传统中国音乐以及当代中国音乐创作,并在她的音乐会中向西方介绍中国曲目。自2014 年起,肖荻每年在伯明翰大学的中国学院举办“肖荻与友中国新春音乐会”,以中西合璧的艺术形式向西方观众宣传中国文化,该音乐会已成为伯市迎春的一张中国名片,音乐会一票难求。

 

节目单:

一、莫扎特:F大调奏鸣曲

二、姿蔓侬佧:降B大调夜曲

三、肖邦:降B小调夜曲

                  一分钟圆舞曲

四、麦当薇:钢琴小品两首(中国首演)

1:威尼斯晚祷

2:慰藉的色调

 

中场休息

 

五、柴敏纳徳:主题变奏曲

六、克拉拉·舒曼:舒曼主题变奏曲

七、碧苣:清晨的灌木丛

                  傍晚的灌木丛

八、王建中:山丹丹花开红艳艳

九、博妮:女性传奇

1: 梅利桑德

2: 德里斯莫娜

3: 梭罗美

 

*曲目以演出当晚为准