演出详情
星期二艺术沙龙:马蒂•罗西罗曼蒂克大提琴独奏音乐会

星期二艺术沙龙:马蒂•罗西罗曼蒂克大提琴独奏音乐会
演出时间:2019年10月8日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
星期二艺术沙龙:马蒂•罗西罗曼蒂克大提琴独奏音乐会
演出时间:2019年10月8日20:00
演出地点:中山市文化艺术中心小剧场
沙龙嘉宾:著名大提琴演奏家马蒂•罗西、钢琴演奏家张薇聪
演出票价:100元   (学生、60岁以上长者、贵宾及至尊会员5折)
 
嘉宾简介:
马蒂·罗西  Martti Rousi


著名大提琴演奏家
赫尔辛基西贝柳斯学院大提琴教授
上海音乐学院客座教授
 
      马蒂·罗西是当代最负盛名的大提琴演奏家之一。求学于西贝柳斯学院、印第安纳大学的他,在上学期间曾获得过富布莱特奖学金、印第安纳大学年度大提琴比赛奖学金。他曾夺得第八届柴可夫斯基比赛银奖。此后他就一直在赫尔辛基交响乐团、斯德哥尔摩交响乐团、哥本哈根交响乐团、伯明翰CBSO交响乐团、马林斯基管弦乐团、莫斯科交响乐团等著名交响乐团演出。从巴洛克风格到现代风格,罗西在莫斯科、慕尼黑、塔林、图卢兹等室内的小型管弦乐团有丰富的曲目。
       此外,他还受到邀请参加世界各地著名的室内音乐节,曾先后担任图尔库音乐节的艺术总监(1993-2009)、赫尔辛基SIBAFEST艺术总监(2010)、海门林纳西贝柳斯系列艺术总监(2010-2011)、希斯马夏季音乐节艺术总监(2012),同时,他还曾担任莫斯科柴可夫斯基比赛等国际大提琴比赛的评委。
      自1995年以来,罗西一直是赫尔辛基西贝柳斯学院的大提琴教授,他的大提琴课吸引了来自世界各地的人才。2016年,他被邀请担任上海音乐学院的客座教授。罗西受邀在各大洲的顶尖院校开办大师级课程,并经常在圣彼得堡音乐之家任教。他的录音内容包括ONDINE和FINLANDIA等唱片公司的室内乐录音。
 
 
张薇聪

      著名钢琴演奏家,中国第一个获得曼哈顿音乐学院钢琴室内乐博士学位的钢琴家。
       留学期间她曾多次在国际音乐比赛中获奖,作为一名活跃在世界室内音乐舞台的钢琴演奏家,她曾多次在纽约卡内基音乐厅演奏并与多位国际著名音乐家合作演出。同时,她也是多位著名弦乐演奏家工作室的专署艺术指导,目前受聘于上海音乐学院钢琴系从事室内乐的教学工作。
张薇聪出生在上海的一个音乐世家,她三岁时随其祖父——上海音乐学院钢琴系资深教授张隽伟学习钢琴,六岁即在“上海之春”首次登台独奏。在她就读于上海音乐学院附小时录制出版了个人钢琴独奏专辑《蝴蝶》和 《献给孩子们》。1987年她与上海电影乐团合作演出莫扎特D小调钢琴协奏曲。在上海音乐学院附中学习期间,她曾先后获得上海青少年钢琴比赛一等奖和珠江全国钢琴比赛三等奖。
      1993年张薇聪赴美学习深造,其先后在德克萨斯州州立大学奥斯汀分校和纽约曼哈顿音乐学院获得钢琴学士和硕士学位。2007年5月,她获得曼哈顿音乐学院钢琴室内乐博士学位,成为中国第一个获得此专业博士学位的钢琴家。留学期间她曾多次在国际音乐比赛中获奖, 其中主要有:1997年Kingsville国际青年艺术家比赛一等奖,1997年Sydney Wright钢琴协奏比赛一等奖,2002年纽约东西方艺术家比赛一等奖等。
       作为一名活跃在世界室内音乐舞台的钢琴演奏家,她曾多次与国际著名音乐家合作演出,其中主要有:大提琴家弗朗兹·海尔梅森 ,小提琴家、帕格尼尼金奖得主亚历克斯·马尔科夫以及中国著名小提琴家宁峰、吕思清等。此外,张薇聪也是多位著名弦乐演奏家工作室的专署艺术指导,其中主要有:小提琴大师祖克曼、郑京和及纽约爱乐乐团首席格伦·迪克托等。此外她还曾多次受邀在诸多重要国际音乐节上演奏。
 
 
曲目:
主题变奏曲(大提琴独奏)     西贝柳斯
 
大提琴与钢琴奏鸣曲                德彪西
 
F大调奏鸣曲                            勃拉姆斯
 
 
中场休息
 
 
大提琴与钢琴奏鸣曲                拉赫玛尼诺夫
 
*曲目以演出当晚为准